Нет, у Apple не утекли планы на ближайшие шесть лет, это не последний слух, и я даже не знаю, будет ли шестнадцатая по счету инкарнация iPhone называться iPhone 10. Я лишь хочу поделиться соображениями о том, что может ждать смартфоны Apple в ближайшие годы.

Каким мог бы быть iPhone 10

Ответить на этот вопрос сложно, так что начнем с задачки попроще: какие части iPhone можно считать незаменимыми? Если не брать в расчет мелкие электронные компоненты, шлейфы, шасси и прочие вспомогательные детали, то получится следующий список:

  • системная плата и система на чипе;
  • батарейка;
  • тачскрин;
  • камеры и вспышка;
  • микрофон и динамики;
  • корпус, части которого, как известно, по совместительству служат антеннами;

Без всего этого не обойтись, по крайней мере, если в результате должен получиться айфон (к примеру, без экрана и камеры мог бы выйти коробок с Siri — родственник Amazon Echo). Но что, если оставить в нем только перечисленное, по возможности убрав элементы, без которых хотя бы чисто теоретически смартфон может оставаться смартфоном? Прикинем список того, что может уйти:

  • лоток SIM-карты;
  • миниджек;
  • переключатель Mute;
  • кнопка Home;
  • кнопки регулировки громкости;
  • разъем Lightning.

Я не сомневаюсь, что рано или поздно эти вещи либо исчезнут, либо серьезно изменятся. Мало того, первые три пункта команда Джонни Айва, скорее всего, готовится изничтожить уже в ближайшие годы.

Без лотка для SIM

Что будет с лотком для и без того исхудавшей SIM-карты, мы уже знаем: сначала в iPhone, как и в новые айпады, начнут ставить программируемые карты Apple SIM, а затем все нужные функции встроят в софт телефона. Оператора можно будет выбрать из меню, а список контактов и так никто давно не хранит на симке. Когда это произойдет? Ответ мы узнаем с анонсом iPhone 7 — если в нем будет Apple SIM, значит, процесс идет.

Без миниджека

Все, конечно, уже слышали и о том, что у iPhone 7 может не быть стандартного разъема для стереогарнитуры — вокруг этой новости недавно кипели нешуточные страсти. Слух, впрочем, далеко не новый: исчезновение миниджека пророчат ещё с 2014 года, когда в Apple обнародовали спецификацию, описывающую передачу аудио через Lightning. Если для чего-то годится новый разъем, зачем держать старый, верно? У такого решения есть очевидные недостатки, и дело даже не в том, что придется покупать новые наушники. Lightning, в отличие от стандартного 3,5-миллиметрового коннектора, передает данные, а не аналоговый сигнал. Соответственно, цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) придется из телефона перенести на сторону наушников. Это удорожит их и усложнит конструкцию.

Помимо минусов, есть и плюсы. Lightning сможет передавать аудио «высокого разрешения», что оценят люди, которые слышат (или считают, что слышат) преимущества записи с частотой дискретизации 96 кГц и разрядностью 24 бита. К тому же производители наушников смогут сами делать ЦАП и усилители — хороший ответ на жалобы аудиофилов о том, что аудио в iPhone звучит всё хуже с каждым поколением. Между прочим, заплатить уйму денег за высококлассные наушники с Lightning можно уже сейчас: для желающих в продаже есть Audeze EL-8 Titanium по 700-800 долларов и модельный ряд наушников с шумоподавлением Philips Fidelio. Ещё одна интересная особенность Lightning — это возможность питать и даже заряжать подключенные к нему гаджеты. К примеру, в iPad Pro это используется для подзарядки Apple Pencil. Не исключено, что таким образом можно будет подзаряжать и беспроводные наушники, правда, не очень понятно, стоит ли это делать, принося в жертву заряд самого iPhone.

Без Mute

Следующий пункт в «расстрельном списке» — это переключатель, который заставляет айфон перейти в виброрежим. На iPad Air 2 он уже, к примеру, стал полностью софтверным. Конечно, айфон — это не айпад: мобильный телефон всегда с собой, и ситуаций, в которых он не должен разразиться звонком, намного больше. Тем не менее, в Apple легко могут решить убрать «лишнюю» деталь и добавить перечеркнутый колокольчик в меню шоткатов. Сейчас, правда, переключатель заодно служит и индикатором — не зря в тихом режиме на нем видна оранжевая полоска. Сделать ее полноценную софтверную замену не выйдет — разве что одно из очередных поколений iPhone научится не полностью затемнять экран в спящем режиме. Помимо часов и индикатора заряда батареи, на нем можно было бы показывать и индикатор Mute.

Без Home

Вот мы и добрались до Главной кнопки, а именно Home (она же «Домой»). Ее внешний вид настолько привычен, что без нее айфоны серьезно потеряют в узнаваемости, что уж говорить об удобстве. В интерфейсе эта кнопка играет огромную роль, к тому же в ней располагается дактилоскопический сенсор Touch ID. Пользователи Android давно обходятся без аппаратных кнопок под экраном, но убедить покупателей продуктов Apple в том, что телефон от этого не потеряет в удобстве, будет значительно сложнее.

Ощущение от нажатия на Home стало настолько привычным, что использование iPhone без кнопки с кликером может оказаться пыткой: примерно как двести раз на дню пытаться откусить от яблока, каждый раз забывая, что оно пластиковое. Вибромотор Taptic Engine может решить эту проблему: уже сейчас он неплохо справляется с подделкой тактильной отдачи от нажатия. Что касается Touch ID, то в Apple успели запатентовать целых две технологии распознавания отпечатков пальцев через дисплей. Кстати, от этого сильно выиграет юзабилити: для разблокировки телефона достаточно будет прикоснуться к дисплею любым пальцем в любой точке.

Без регулировки громкости

Остаются ещё физические кнопки регулировки громкости. Они тоже важны, полезны и удобны. Подстроить громкость из интерфейса ОС можно и сейчас, а на ходу обычно спасет пультик на наушниках, но это не исключает множества других ситуаций, когда удобнее воспользоваться именно кнопками на боку телефона. Даже если поставить вместо них сенсоры и обеспечить виброотдачу, это не будет полноценной заменой — сенсорную панель не найдешь на ощупь. С другой стороны, настоящее крутящееся колесико у кассетных Sony Walkman было ещё удобнее, и где оно теперь? Пожалуй, у этих кнопок есть все шансы стать когда-нибудь последним физическим элементом управления iPhone, но исчезнут и они.

Без Lightning

Избавиться от Lightning, как ни странно, будет проще всего, хоть и произойдет это не скоро. В фирме Qualcomm недавно придумали, как сделать индукционную зарядку для устройств с металлическим корпусом. Не исключено, что поддержка технологии WiPower станет главной фичей одного из грядущих айфонов. Конечно, по Lightning передаются ещё и данные, но iCloud и прочие облачные сервисы давно сделали синхронизацию с компьютером ненужной. Выходит, единственная потеря — это подключаемые к iPhone аксессуары — те же внешние батарейки и, самое главное, наушники (которые, как мы уже предположили, лишатся миниджека). Что ж, если речь об отдаленном лет на пять будущем, то можно, поднатужившись, вообразить, что Bluetooth наконец-то начнет работать как положено. А если нет, то в Apple сделают свой беспроводной протокол.

Только вперед

Среди плюсов избавления от «лишних» разъемов и органов управления — не только спорная возможность сделать телефон тоньше. Тут и настоящая водо- и пыленепроницаемость, и удешевление, и наращивание объемов производства. А можно вместо утоньшения телефона утолщать батарейку и увеличивать тем самым время жизни аппарата от одного заряда. Это, впрочем, было бы беспрецедентным событием: в Apple пока что ни разу не увеличивали аккумулятор. Полезно было бы и отдать камере больше места внутри корпуса: мало кому нравится то, что у iPhone 6/6s она торчит наружу. Кстати, у Apple есть интересный патент на мобильную камеру с зеркалом: если позади объектива будет находиться расположенная под углом в 45 градусов отражающая поверхность, то матрицу можно развернуть перпендикулярно и отнести от зеркала на определенное расстояние. И даже добавить движущиеся компоненты, чтобы обеспечить настоящий оптический зум.

Интересно, что с исчезновением всех кнопок перед дизайнерами Apple встанет задача, которую они не смогли решить при создании нового Apple Remote для Apple TV — люди часто путают, какой стороной его держать. Но не всё ли равно, если физических элементов нет, а изображение может повернуться любой стороной? Возможно, в случае с iPhone это будет достоинством, а не недостатком — берешь iPhone как угодно, и изображение повернется как на iPad. И уж точно у Apple не тонка кишка выбросить всё, что кажется не таким уж нужным. Посмотрите на макбуки. В старых моделях можно было самостоятельно менять батарейку, вытаскивать оперативную память и жесткий диск, у них был индикатор сна и индикатор заряда батареи, — всё не самые бесполезные вещи. Тем временем самый последний MacBook лишился не только всего этого, но и большинства портов: остался только разъем для наушников и USB Type-C. К примеру, магнитный коннектор зарядки MagSafe был прекрасным изобретением, но вот пробил час, и в Apple решили от него избавиться, выбрав новый универсальный USB-C (да и универсальность его пока только на горизонте).

iPhone будущего

За обсуждением того, что мешает избавиться от тех или иных вещей, у нас вырисовались некоторые предполагаемые черты будущих айфонов: беспроводная зарядка, тачскрин, распознающий отпечатки пальцев, улучшенный Taptic Engine, нужный для подделки отдачи от Home, постоянно включенный экран (возможно, за счет перехода на AMOLED), камера с оптическим зумом. И никаких кнопок и разъемов: iPhone будет всё менее похож на высокотехнологичное устройство из кучи компонентов и всё больше напоминать слепленные друг с другом батарейку и экран. Впрочем, если развитие «железной» составляющей более-менее предсказуемо, то с софтом угадать сложнее, а оставшееся поле для деятельности здесь намного шире. К примеру, Apple одну за другой скупает компании, занимающиеся дополненной реальностью, но это совсем другая история.