Свежая патентная заявка компании Apple раскрывает одну из возможных фишек следующего планшета или смартфона. В ней демонстрируется совершенно новый механизм кнопки «Домой», которую при необходимости можно будет превратить в джойстик. Для этого придется лишь приложить небольшое усилие при нажатии, и углубленная сенсорная клавиша за счет пружинного механизма станет выступающим над поверхностью корпуса элементом управления.

джойстик iPhone

При наличии такого механизма кнопка не лишится сканера отпечатков Touch ID, он по-прежнему будет активен в обычном положении. Ход у джойстика минимальным, однако отмечается, что его вполне комфортно можно использовать в мобильных играх, необходимо лишь немного привыкнуть.

джойстик iPhone

Если устройства Apple действительно начнут оснащать такими кнопками, то у разработчиков мобильных развлечений появится куда больше свободы действий при создании интерфейсов для своих аркад и экшнов. На экране появится дополнительное свободное место, да и в процессе игры пальцы не станут закрывать обзор.

С другой стороны, едва ли такой элемент управления будет отличаться высокой надежностью, особенно учитывая толщину корпуса, в котором придется скрыть пружинный механизм. И это не говоря о возможном попадании внутрь пыли и прочих частиц. Впрочем, пока совсем не факт, что этот патент Apple применит на практике.

[via PhoneArena]