Представителю телеканала BBC под видом нового работника удалось проникнуть на фабрику компании Pegatron, где по заказу Apple собираются iPhone 6 и 6 Plus. То, что он узнал и успел заснять на скрытую камеру, вполне может выступить в качестве основы для исковых заявлений в суд, поскольку на данном предприятии нарушаются не только разрекламированные принципы Apple, но и трудовое законодательство.

В первый же день работы у репортера изъяли документы и не сообщили, как и когда он сможет их вернуть. Хваленое тестирование на профпригодность и проверка состояния здоровья проводилась в устной форме, без каких-либо экспертиз и экзаменов. Когда дело дошло до заполнения письменной формы о желании работать дополнительно в ночные часы, представители Pegatron и вовсе дали понять, что несогласные могут сразу уйти.

По словам репортера BBC, смены часто превышают 12 часов, причем сверхурочных на предприятии не предусмотрено. Он 18 дней работал без выходных, хотя неоднократно заявлял о желании получить заслуженный отдых. Как с такой нагрузкой справляются другие рабочие, наглядно демонстрируют отснятые им кадры — уставшие и изнеможенные люди просто спят, не отходя от сборочной ленты.

Как это ни странно, представители Apple ответили, что «дремать» в обеденное время — вполне обычное дело. Они общаются с Pegatron относительно улучшения условий труда и стараются не допускать чрезмерных переработок сотрудниками фабрики. По их мнению, поводов для шума и вовсе нет, хотя репортер отчетливо дал понять, 12-часовой рабочий день на этом предприятии — непозволительная роскошь.

Pegatron

Напомним, что это уже далеко не первый случай подобных нарушений со стороны поставщиков Apple. Недавний рейд трудовой инспекции на завод Catcher Technology в Китае, где собираются iPad и Macbook, выявил 22 нарушения условий труда, и это только один из случаев.

[via PhoneArena]