В новом iPhone будут использоваться чипы SoC A8. Вместо того, чтобы наращивать количество ядер процессора в своих устройствах, как это делает большинство производителей смартфонов и планшетов, Apple решила разогнать его тактовую частоту.

Новый чип А8

Судя по слухам, пришедшим с китайского сайта CnBeta, в новом поколении «яблочных» аппаратов станет использоваться модифицированный чип SoC A8. Как и предшественник, A7, новинка будет 64-битной и двухъядерной. Изготавливаться она станет на 20-нм техпроцессе (вместо 28-нм у A7), а ее тактовая частота составит минимум 2 ГГц.

Конечно, подобное решение сможет обеспечить немалую мощность устройству, но не придется ли пользователям расплачиваться за это коротким временем автономности? Особенно актуально это, если учесть, что емкость аккумулятора у новых iPhone будет не слишком большой.

Производством новых чипов займутся компании Samsung и TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company). Последняя, скорее всего, возьмет на себя большую часть работ. Примечательно, что тайваньская компания вполне может обогнать Intel по технологичности их разработок. Уже сегодня благодаря финансированию со стороны Apple TSMC осваивает техпроцессы 16-нм и 10-нм, в то время, как Intel до сих пор не может ввести и 14-нм техпроцесс.

[via CnBeta]