На конференции WWDC 2015 компания Apple, как и ожидалось, представила новую версию операционной системы OS X, получившую имя El Capitan. На этот раз разработчики постарались над тем, чтобы улучшить пользовательский опыт и быстродействие системы, но нашлось место и прочим фишкам.

Улучшения производительности

Как оказалось, OS X El Capitan заметно подрастет в плане производительности. Если верить создателям, приложения станут запускаться в 1,4 раза быстрее, а время переключения между ними уменьшится вдвое.

Главным же достижением стало внедрение технологии Metal, которая позволяет программам получить прямой доступ к видеоадаптеру, а также добавляет поддержку OpenGL, что заметно повышает производительность. Конечно, в большей степени подобное нововведение заинтересует геймеров. В результате мы получаем улучшение рендеринга до 40%, а общая производительность в играх рискует вырасти до 10 раз.

Два окна на экране

Улучшений пользовательского опыта здесь немало. Прежде всего, это новые возможности управления окнами, включая разделенный экран. Теперь пользователи OS X смогут разместить на экране сразу два приложения. Кроме того, появилась возможность перетаскивать и изменять размер окна Spotlight, который, к слову, еще и улучшился в плане возможностей поиска. Общаться с ним можно будет более разговорным языком. В качестве примера нам продемонстрировали действие запроса «письма, которые я пропустил от Фила», в результате которого были отображены именно непросмотренные сообщения. Обзавелось полноэкранным режимом и почтовое приложение.

В числе менее значительных изменений следует выделить поддержку новых жестов. В качестве примера — теперь при выходе из спящего режима курсор мышки станет увеличиваться, а удалить письмо будет намного проще.

Новая OS X El Capitan была названа в честь самой высокой вершины в заповеднике Йосемити. Если вспомнить, именно так называется текущая версия операционной системы, а это недвусмысленно намекает на то, что в данном случае разработчики решили довести до ума OS X Yosemite. Что,  в принципе, мы и видим. Доступно обновление с сегодняшнего дня.