Компания Apple сегодня представила новый MacBook Pro, кардинально отличающийся от предшествующих моделей. Оба варианта, с экранами 13 и 15 дюймов, стали заметно тоньше и легче предшественников — их толщина не превышает 15,5 мм, тогда как вес — не более 1,8 кг.

Клавиатура стала еще более отзывчивой — используется обновленный Butterfly-механизм, впервые продемонстрированный на примере 12-дюймовой модели. Тачпад стал вдвое больше, и он, конечно же, с Force Touch. Лэптопы стали заметно практичнее и удобнее, однако главная их особенность именуется Touch Bar.

Это вспомогательный OLED-дисплей над клавиатурой, дублирующий наиболее важные элементы интерфейса в зависимости от выполняемой задачи. Причем речь идет не только о кнопках, а о множестве цветных высокочетких элементов. В том же видеоредакторе вы сможете видеть видеодорожку, а, к примере, в мессенджере — эмодзи.

На этом строчном экране всегда будут отображаться наиболее полезные кнопки или области для ввода данных, однако при желании вы сможете кастомизировать набор таких элементов, подобрав лишь те, которые вам необходимы. Вся эта панель, кстати, защищена сапфировым стеклом, поэтому поцарапать ее будет крайне сложно.

Изюминкой же на этом «торте» стал сканер отпечатков Touch ID, размещенный справа от Touch Bar. С его помощью пользователь сможет осуществлять аутентификацию в фирменном браузере, подтверждать онлайн-покупки простым прикосновением и мгновенно распознавать различных пользователей.

Экран MacBook Pro стал на 67% ярче и контрастнее. Количество отображаемых цветов увеличилось на четверть. Внутри в 15-дюймовой модели установлен дуэт четырехъядерного Intel Core i7 и графики AMD Radeon Pro, сделавший лэптоп на 60% производительнее в играх и на 57% при редактировании видео. В качестве накопителя используется сверхбыстрые SSD-диски объемом до 2 ТБ.

В 13-дюймовой модели может быть установлен двухъядерный Core i5 или i7 со встроенной графической картой, что тоже позволило заметно увеличить производительность: на 103% в играх и на 76% при редактировании видео. В обоих моделях охлаждают все это «добро» два улучшенных кулера.

Относительно разъемов ситуация странная — Apple посчитала, что пользователям необходимы 4 разъема USB-C Thunderbolt 3 и больше ничего. Иными словами, для подключения многих привычных вещей понадобятся переходники, как и в случае с 12-дюймовым MacBook. Также многим явно не понравится, что яблочко на крышке больше не светится.

Если кому-то инновационной Touch Bar не по душе, Apple выпустила версию 13-дюймового обновленного MacBook Pro с традиционными функциональными клавишами. Конечно, он и будет самым доступным.

Цены следующие:

  • MacBook Pro 13" без Touch Bar — от 1 499 долларов (от 119 990 рублей);
  • MacBook Pro 13" с Touch Bar — от 1 799 долларов (от 144 990 рублей);
  • MacBook Pro 15" с Touch Bar — от 2 399 долларов (от 189 990 рублей).

Более подробная информация обо всех характеристиках и цены основных модификаций уже доступны на официальном российском сайте Apple.