Я выбрал iPhone 7 Plus во многом из-за того, что только на нем доступен режим «Портрет». Месяц ждал, пока появится обновление до iOS 10.1, в котором добавили новый режим двойной камеры. И вот он, наконец! Несмотря на название и статус беты, он справляется с размытием фона не только позади человеческих лиц, а вообще любых близко стоящих объектов.

Как это работает?

Портретный режим доступен исключительно для большого айфона, который с двойной камерой. «Ширик» и телеобъектив дают эффект параллакса, на основе которого софт камеры с переменным успехом может отделить передний объект от сцены. На презентации iPhone 7 со сцены заявили, что эта фишка работает только с лицами. Да и потом я общался об этом с представителями Apple, и они старались перевести разговор на другую тему. Обновление до iOS 10.1 расставило все по местам: девайс, в самом деле, лучше всего справляется с лицами, но это не значит, что вы не получите боке позади прочих объектов. Просто скорее всего границы объекта будут не такими четкими.

Ничего специально устанавливать не нужно «Портрет» — это просто ещё один режим камеры. Находится он между стандартным «Фото» и «1 х 1». Делаете свайп влево, iPhone 7 Plus переключается на телеобъектив, и на экране возникает полупрозрачная надпись «Эффект глубины». Она станет ярко-желтой, когда на небе сойдутся звезды, и софт посчитает, что все условия для создания боке соблюдены.

До объекта съемки должно быть не более 2,5 м и не менее 30 см. Лучше всего, чтобы вокруг было светло, иначе телеобъектив (а он и так не блещет светосилой) наделает шумов на фото, либо просто не сможет отделить передний план от заднего. В остальном полагайтесь на свою фантазию.
После нажатия на кнопку камеры, в галерее сохраняются два фото: одно с тегом «Эффект глубины» и размытым фоном, а второе — без боке и, кстати, без эффекта «Живое фото».

Слева — естественное размытие картинки на фоне, справа — боке, сделанное в новом портретном режиме.

Очень жаль, что глубиной размытия нельзя управлять, и все происходит исключительно в автоматическом режиме. Но это Apple, чтобы просто появились ручные настройки камеры, нужно качать приложения сторонних разработчиков — Manual, например. API двойной камеры открыт, поэтому, думаю, все будет ок.

Что в итоге получается?

Как видите, с людьми портретный режим справляется лучше всего — обтравливает почти идеально, невзирая даже на плохое освещение.

А вот перед прозрачными и ажурными вещами эффект размытия iPhone 7  Plus пасует. Оно и понятно — поди различи границы таких объектов.

В общем, советов для желающих добиться хорошего результата всего несколько:

  • если заранее заметно, что границы объекта размытые, попробуйте немного поменять ракурс;
  • лучше всего снимать на контрастном фоне;
  • и совсем идеально, когда вокруг естественное яркое освещение.