Apple официально представила два новых смартфона: iPhone 7 с 4,7-дюймовым дисплеем и iPhone 7 Plus с экраном 5,5". Спереди они похожи на своих предшественников, однако сзади изменения есть.

С самого начала производитель показал эффектную версию в новом цвете, глянцевом черном («оникс»). Для ненавистников отпечатков на корпусе будет и матовая. Они дополнят комплект традиционных решений в золотистом, серебристом и розовом золоте.

Оба смартфона получили металлические корпуса нового типа. В них прожилки, маскирующие антенны, смещены к верхнему и нижнему торцам, за счет чего задняя панель получилась более цельной и монолитной.

При этом впервые предусмотрена защита от влаги и пыли по стандарту IP67. Плавать со смартфонами нельзя, но дождь помехой не станет, что уже здорово. Относится это к обеим моделям.

Для гарнитур теперь придется использовать фирменный порт. В комплекте со смартфонами будет поставляться Lightning EarPods и адаптер с Lightning на 3,5 мм, с помощью которого удастся подключить и любые другие наушники.

Также были представлены полностью беспроводные наушники со встроенным микрофоном и гироскопом. Работать на одном заряде они будут около 5 часов, подпитка — в специальном кейсе. Поддерживается подключение к фирменным часам.

Экраны стали на 25% ярче, был увеличен цветовой охват, сохранена поддержка 3D Touch. Разрешение упомянуто не было, соответственно, оно сохранилось: 1334×750 пикселей в первом случае и 1920×1080 во втором. Звук также улучшен — добавлен второй динамик сверху, то есть наконец-то появился эффект стерео. Уровень громкости при этом был увеличен вдвое.

Кнопка Touch ID под дисплеем уже не механическая, а сенсорная, причем появилось распознавание силы нажатия. На различные свайпы можно назначить определенные действия на свое усмотрение.

Работают новинки на базе новейшего четырехъядерного чипа A10 Fusion. Он на 40% быстрее аналога в iPhone 6S и на 100% быстрее такового в iPhone 6. В процессоре предусмортен специальный контроллер для переключения между двумя режимами производительности: для тяжелых задач и повседневной рутины.

По части встроенной памяти теперь три варианта: 32, 128 или 256 ГБ. Модель цвета «чёрный оникс» доступна только со 128 ГБ и 256 ГБ, то есть это будет одна из самых дорогих версий. Объем ОЗУ традиционно назван не был, но, по слухам, это 2 и 3 ГБ соответственно.

iPhone 7 получил 12-Мп камеру с диафрагмой f/1.8, 6-элементной оптикой, OIS и четырехдиодной вспышкой. Также появилась поддержка формата RAW, работать с которым можно будет прямо на смартфоне. Спереди камера на 7 Мп.

Фаблет же оснастили двумя 12-Мп камерами. Есть  OIS, двойной оптический зум и 10-кратный программный. Вторая камера — «телевик». С помощью такой «двухстволки» можно оценивать глубину резкости, определяя задний и передний план для размытия фона — любители боке это явно оценят, особенно учитывая возможность просмотра этого эффекта в режиме реального времени еще до получения фото.

По части автономности было отмечено, что новинки живут как минимум на один-два часа дольше предшественников. К примеру, в режиме WiFi-браузинга iPhone 7 проработает 14 часов, а 7 Plus — 15 часов. Общение через 3G — 14 и 21 час соответственно.

Смартфоны будут доступны в нескольких цветах: сером, золотистом, розовом золоте, черном матовом и черном глянцевом. Официальный предзаказ стартует 9 сентября, старт продаж в странах первой волны — 16 сентября, а в России — 23 сентября. Минимальная цена iPhone 7 составит 56 990, iPhone 7 Plus — 67 990 рублей. Подробнее о ценах в отдельном материале.