Как и ожидалось, сегодня вместе с огромным iPad Pro компания Apple представила смартфоны iPhone 6s и 6s Plus. Ранее мы уже немало слышали о новинках благодаря утечкам, но на проверку все оказалось даже лучше.

Apple iPhone 6s

Размеры и дизайн смартфонов идентичны прошлому поколению — диагональ экраном составляет 4,7 и 5,5 дюймов, а разрешение, соответственно, 1334х750 и 1980х1020 пикселей.  Для защиты дисплея устройства используется вовсе не сапфировое стекло, как сообщалось в свое время, а принципиально новое решение на рынке — Ion-X.

Процессор Apple A9 почти вдвое превосходит предшественника

В качестве аппаратной платформы iPhone 6s и 6s Plus используется процессор 64-битный Apple A9. По словам представителей, компании он на 70% быстрее A8 и по производительности сравним с десктопными системами. Графическое ядро было доработано еще заметнее и теперь и вовсе может потягаться с консолями. Кроме того, в чип был внедрен и процессор M9, занимающийся обработкой данных с различных датчиков, например, акселерометра.

iPhone 6s получил камеру на 12 Мп

Не обошлось и без новой камеры iSight, которая заметно подросла по части разрешения, составляющее 12 мегапикселей. Однако лишь увеличением четкости дело не ограничилось. По словам Фила Спенсера, рассказавшем о сенсоре, автофокус стал намного точнее, и iPhone 6s с 6s Plus смогут справиться со съемкой видео в разрешении 4K с частотой кадров 30 fps.

Разрешение фронтальной камеры составило 5 мегапикселей. Специально для поклонников селфи разработчики добавили несколько фишек. Прежде всего, это технология Retina Flash: в роли фронтальной вспышки выступит экран смартфона, который на несколько мгновений станет втрое ярче, осветив владельца.

В числе интересных программных решений представили живые фотографии. Фактически — короткие миниролики со звуком, очень похожие на HTC Zoe. Примечательно, что данная возможность стала режимом съемки по умолчанию, в нем вместе со снимком делается несколько дополнительных кадров до и после, которые склеиваются в видео. Из прочих фишек можно выделить распознавание лиц, контроль экспозиции и режим таймера.

Как и ожидалось, экран iPhone 6s и 6s Plus обладает чувствительностью к силе нажатия, данная технология получила название 3D Touch. Подобное решение позволяет заметно расширить возможности жестового управления аппаратом. В качестве примера показали вывод меню при сильном нажатии — фактически аналог щелчка правой кнопки мышки в ОС Windows.

Реализованы такие возможности во множестве приложений в iOS 9, начиная от Почты и заканчивая Фото и Календарем. Всего 3D Touch распознает три степени нажатия — слабое, сильное и очень сильное. В комплекте к нему идет привод Taptic Engine, который добавляет тактильную отдачу — пользователям будет казаться, что их палец буквально вдавливается в экран.

Также необходимо отметить и новый модем с поддержкой LTE Advаnced. По заверениям компании он вдвое быстрее решения, используемого в прошлом поколении iPhone — мобильный интернет будет доступен на скорости до 300 Мбит/сек.

Корпус iPhone 6s и 6s Plus выполнен из специального алюминиевого сплава 7000-серии с примесью цинка, разработанного Apple. Судя по первым результатам тестирования, подобное решение заметно прочнее предшественника, так что гнуться свежие смартфоны не станут. В числе цветовых решений доступны серебряный, золотой, серый и новый, розовое золото.

Apple iPhone 6s

В продажу новинки выйдут уже в конце месяца, 25 сентября. Предзаказ стартует в субботу, 12 сентября. Стоить iPhone 6s будет 649, 749 и 849 долларов за версии 16, 64 и 128 ГБ соответственно (~43 900, 50 600 и 57 400 рублей). Цена iPhone 6s Plus составит 749, 849 и 949 долларов или около 50 600, 57 400 и 64 200 рублей.