Именно в этот день ровно 9 лет назад Apple явила миру самый первый iPhone. Это был ультракомпактный по нынешним меркам аппарат с 3,5‑дюймовым дисплеем, 4 ГБ встроенной памяти в самой доступной версии и корпусом из металла и пластика. На его презентации Стив Джобс сказал, что с нетерпением ждал этого момента в течение двух с половиной лет, и что «сегодня Apple собирается переизобрести телефон». Глава Apple представил гаджет как сочетание трех устройств: «широкоэкранного iPod с сенсорным управлением», «революционного мобильного телефона» и «прорывного интернет-коммуникатора».

iphone

Также Джобс отметил, что «i» в названии — сокращение слова Internet (Интернет), но кроме того эта буква означает и другие вещи: individual (личный), instruct (обучающий), inform (информирующий), inspire (вдохновляющий). В дальнейшем менялся дизайн, расширялся список функций, улучшалась техническая начинка, но именно эти i-понятия оставались основой концепции разработки каждой новой модели.

iphone

Первый iPhone, он же iPhone 2G, поступил в продажу лишь спустя полгода после анонса, 29 июня 2007 года, однако эта задержка никак не повлияла на уровень внимания со стороны пользователей — уже тогда выстраивались очереди за несколько дней до начала продаж. Данное явление, как известно, теперь повторяется из года в год. И наверное, это и есть показатель признательности поклонников бренда, коих уже миллионы по всему миру.