Заключительная серия кросплатформенного эксперимента «смени смартфон и не сойди с ума», от создателей блокбастера «Windows Phone 8.1: моя борьба» Андрея Муцко и мелодраматического шедевра «Android Шредингера» Светланы Пермяковой. Две недели с iOS после долгой и счастливой жизни на Android — впечатления Александры Гришиной.

Мне сказали, что нужно походить две недели с айфоном как с основным телефоном и проверить, есть ли жизнь на Марсе. То есть, возможно ли убежденному андроидоводу перейти на iOS. Я походила. И проверила. И сейчас все расскажу. Ну, почти все.

Начало

Все ехидные шуточки про получение AppleID, перенос контактов, сложности с активацией и начальной настройкой, все вот эти гнусные пророчества и злорадные потирания ладошек — в общем, зря все. Не сбылось, ребята. Начало работы с айфоном было таким же простым и понятным, как и начало работы с Android. Правда, подольше — по субъективным ощущениям.

iPhone vs. Android

Если при старте с Android достаточно ввести существующую почту, то здесь надо получить AppleID, привязать банковскую карту и настроить параметры безопасности. AppleID я получила быстро и просто. Карту привязала на раз-два. TouchID настроила легко — следуем инструкции, товарищи. Что до контактов, то они перенеслись сами, как по волшебству — достаточно ввести данные старого доброго аккаунта Google.

Первый шок

Поступает на трубку звонок, я судорожно ищу кнопку «сбросить» и не нахожу. Я. Хочу. Сбросить. Входящий. Вызов. Объясните мне, почему я не могу этого сделать?! Могу убрать звук. Могу не брать трубку. А вот сбросить — не могу. Ну куда это годится?

Позже кнопка «сбросить» обнаружилась — появляется она, только если вызов поступает в тот момент, когда экран айфона активен, то есть, если телефон в руках и я что-то на нем делаю. Мне пытались объяснить, мол, так лучше и удобнее, но, простите, нет.

Как сбросить входящий вызов на iPhone

Еще позже знающие люди подсказали, что для сброса вызова достаточно дважды нажать на кнопку блокировки. Но скажите мне, пожалуйста, как я должна об этом догадаться сама? Вот как?

Интерфейс: красота спасет мир?

Я слышала много споров и бесед на тему того, как красиво и стильно выглядит интерфейс iOS. И на мой взгляд ему никак не уступает в красоте интерфейс даже чистого Android. Это еще если про кастомизированные оболочки не говорить — там все может быть еще прекраснее, чем в Лувре.

iOS показалась мне очень красивой снаружи, но почему-то чересчур простецкой внутри — особенно непонятно на фоне всего этого великолепия смотрится диалоговое меню с красным шрифтом… Только мне это кажется странным?

Диалоговое меню iPhone 6

Танцы с бубном: а рингтон?!

Светлана Пермякова игриво сощурилась и сказала: «Попробуй поставить свою любимую песню на рингтон». Я погуглила. Выяснилось, что трек и рингтон — это вообще разные по формату файлы. Просто взять и поставить нужную композицию, как мелодию звонка, нельзя. Нужно взять компьютер с iTunes. На нем должна быть «та самая песня», притом скачанная не через фирменный магазин. Из песни надо выбрать фрагмент не длиннее 38 секунд. Потом переконвертировать трек, залить его на айфон... Да, Андрей, это все серьезнее твоих страданий.

Кстати, о 38 секундах. Ограничение на продолжительность рингтона — не вредность купертинских разработчиков, а вроде как повсеместный стандарт. Говорят, во всем цивилизованном мире оператор разрывает соединение после 30-40 секунд дозвона. То есть ставить на звонок «Богемскую рапсодию» в оригинале по меньшей мере бессмысленно — мелодия оборвется еще до конца первого интро.

Знаете что? Ставьте сами свои рингтоны. А мне и так нормально — нет времени на пляски с бубном, работы много, коровы не доены, куры не кормлены, и вообще, я лучше посплю.

Создать вибрацию на iPhone

Зато iPhone позволяет создавать собственный рисунок вибрации — вот это действительно круто. Мой Z3 так не умеет.

Секьюрастия: гони пароль!

Параноидальное стремление iOS защитить мои личные данные и кредитку начали бесить в первый же день. К концу второй недели так и не отпустило. Android в магазине приложений один раз он просит ввести пароль при загрузке платного (!) контента, и вежливо интересуется, запрашивать ли пароль в следующий раз. А что iOS и App Store? Мало того, что система требует верифицировать любое скачивание, будь то платное или бесплатное приложение, так ему еще и TouchID часто мало — приходится вводить пароль ручками! Какой именно пароль? От AppleID. А еще есть дополнительный пароль от телефона, четырехзначный. Да, господа, их два, плюс отпечаток пальца! Это кажется паранойей. У меня в смартфоне нет кнопки от ядерного чемоданчика, а на карточке редко бывает денег больше, чем можно потратить на один визит к косметологу. А еще у меня нет времени, чтобы сливать его на постоянный ввод пароля к своему же смартфону. Я что, преступник какой, или конокрад? Зачем мне прорываться через эти кордоны?

Пароль от iTunes

В общем, то ли из-за маниакальной страсти iPhone к секьюрности, то ли из-за моего собственного стиля использования смартфона, приложений я установила критически мало — не больше 10, все только самое необходимое. И желания посерфить по App Store в поисках чего-то этакого за две недели так и не возникло.

Первая ночь: уведомляй меня полностью

Грешна — сплю со смартфоном. Люблю, знаете ли, перед сном сериальчик глянуть, в WhatsApp попереписываться... Так вот этот ваш айфон обнаружил еще одну свою маниакальную наклонность — уведомлять меня о новых сообщениях в чате, даже когда чат открыт и активно используется. Вот зачем, зачем мне пиликать-вибрировать о новом сообщении, когда оно и так перед глазами? Ночь, тишина, все спят, а он гудит. Лечится только тотальным вырубанием звука и вибрации, что периодически приводит к пропуску других, уже нужных уведомлений.

За две недели пропущенных писем, статусов, упоминаний и сообщений было больше, чем за всю историю использования других смартфонов. Айфон так устроен, что если вы на секунду отошли, скажем, помыть руки, и за это время кто-то позвонил или написал, то по возвращении ничто даже не намекнет о пропущенном событии. На Android-смартфонах всплывают повторные сообщения, забивается панель уведомлений, и мое любимое — мигают светодиодные индикаторы. То есть телефон можно даже не брать в руки — одного взгляда на цвет светодиода достаточно, чтобы предположить, что там свалилось, пропущенный вызов или упоминание в FB. А iPhone приходится всегда держать при себе, да еще и вручную просматривать все рабочие столы, не обновился ли счетчик событий на каком ярлыке. Есть панель уведомлений, вытягивается сверху, но в моей вселенной она так и не прижилась — в верхней статусной строке, в отличии от Android, ничего не отображается, то есть система как бы и не предлагает вытянуть эту панель.

У меня есть теория. И она про заговор. Они там в Купертино просто хотят вызвать у населения зависимость от своих айфонов, поэтому и приучают держать гаджет поближе к телу, люлюкать его и тетешкать, няньчить и не выпускать из рук.

Письма: прочти меня, если сможешь

Собственное, нативное приложение электронной почты, на мой взгляд, не совместимо с эффективными бизнес-процессами. Приходит уведомление, ту-ту, открываю приложение почты — а там куча папок, неполноценные цепочки (это меня в папку «отправленные» занесло), перемешанные в кучу письма с двух разных аккаунтов (папка «вся почта")… И где, спрашивается, новое письмо? То, которое я должна прочитать? Да и графически новые письма от уже прочитанных отличаются не очень заметно. Это выше моих сил.

Скачала Gmail-клиент. В нем все понятнее, но есть другая проблема — уведомление приходит, я вижу заголовок письма, отправителя, начало сообщения… Тапаю. Открывается приложение. А письма там никакого нет. Мистика! При этом и Wi-Fi-соединение в норме, ничего не висит, все работает, но письмо все еще не подгружается. Чтобы это произошло, приходится ждать — не каких-то там 10 секунд, а прям полноценные минуты отсчитывать. При этом простое обновление папки «Входящие» не помогает. Та же самая история часто происходит со всякими чатами вроде WhatsApp.

В общем, с Android-смартфоном мой рабочий день может пройти без единой операции на ноутбуке. Но эти две недели я использовала ноут раза в три чаще и больше, даже опять домой брать его начала — да, тяжелый, зато письма на нем не теряются.

Мессенджеры: привет, как дела?

Еще одна фишка iPhone, которую принято хвалить — это iMessage. Если вы отправляете SMS абоненту, у которого тоже айфон, отправляется не короткое сообщение со всеми вытекающими отсюда финансовыми последствиями, а бесплатное по сути сообщение iMessage. В таком случае сообщение отображается в синем облачке. Также через iMessage можно отправлять изображения, ссылки на местоположение, контакты и другие данные, или организовывать групповые чаты, в том числе на iPad, Mac и iPod. Словом, полноценный мессенджер, уже интегрированный в систему. Наверно, удобно, только мне не особенно пригодилось — оказалось, «эсемесками» я изредка обмениваюсь только с одним абонентом, который по совместительству еще и владелец iPhone. С остальными друзьями-товарищами я общаюсь либо в других мессенджерах и чатах, либо у них мобильный гаджет без яблочка на корпусе.

Опять же, если сравнивать с Android, iMessage ни разу не конкурентное преимущество — у системы Google есть аналогичная примочка Hangouts, которую поисковой гигант активно развивает с 2013 года. Hangouts также доступен на всех видах устройств и предлагает самое разнообразное общение, в том числе голосовые звонки и видеовстречи.

Клавиатура iPhone 6

И к слову о чатах. Штатная клавиатура у iPhone с первого до последнего дня эксперимента серьезно подрывала мою эмоциональную стабильность. Нажимаешь на кнопку смены языка — русский меняется на английский. Нажимаешь еще раз — и что бы вы думали, обратно на русский? Нет, открывается клавиатура со смайликами. И только после еще одного нажатия вы возвращаетесь к русской раскладке. У смайлоклавиатуры даже название есть — Emoji. Да, ее можно отключить в настройках, но это ж еще додуматься нужно, найти, да и потом, совсем отключать тоже не хочется — смайлики, хоть и не часто, а все же нужны.

Музыка и файлы: а вот и не угадали!

Раньше, когда я спорила с кем бы то ни было о преимуществах той или иной операционной системы, у меня в арсенале всегда был неубиваемый аргумент против iOS — iTunes, заморочки с перекидываением файлов, конвертацией и связанные с этим неудобства. Оказывается, никаких неудобств-то и нет! То есть, наверно, они бы были, если бы я попыталась как-то синхронизировать свои музыкальные библиотеки со смартфоном или залить в устройство пару сезонов «Теории Большого Взрыва». Но вот что обнаружилось — нет у меня ни музыкальной библиотеки, ни сезонов. Я вообще не обременена настоящими, осязаемыми файлами — у меня все в облачных сервисах и онлайн. Привычка не копить «барахло» выработалась сама собой из-за частой смены смартфонов. Кино я смотрю исключительно через приложения, а еще чаще просто в браузере. Музыку слушаю из Soundcloud.

Ради эксперимента пару песен в iTunes я все же купила. Однако сам интерфейс показался перегруженным. Мне режут глаза все эти чарты, подборки, популярное и хиты. Но теперь это повсеместный стандарт, а что-то простое и минималистичное — скорее исключение из правил.

iTunes

Непривычно выглядит неполноценная интеграция приложения для прослушивания музыки с приложением самого магазина. То есть это две абсолютно разные программы. В Android они срослись теснее — если оформить подписку, прямо из приложения для прослушивания я могу слушать радио, искать и покупать новые треки. В случае с iTunes такая история не работает.

Немаловажен и финансовый вопрос — ни одного бесплатного трека в iTunes я так и не нашла.

Если бы я все же решила использовать iPhone так, как это подразумевалось его разработчиками, мне бы пришлось столкнуться с общеизвестными проблемами закрытой файловой системы Apple. Например, простым перетаскиванием трека в память устройства не обойдешься — нужно синхронизироваться через специальные программы. Просто скачать документ из Сети тоже не получится. В этом плане Android дает куда больше свободы и прямо «из коробки» способен открыть практически любой файл. В работе я сильно подвязана на экосистему Google. Поэтому частично проблему с файлами удалось решить, поставив фирменные приложения вроде Google Документы. И все равно, прежде чем что-то открыть на смартфоне, я внутренне съеживалась и скрещивала пальцы. Что-то открывалось, что-то нет. Поэтому в целях экономии времени и нервов я старалась почаще работать за ноутбуком.

Память: все свое ношу с собой

И еще одно неравенство, с которым мне трудно смириться — гигабайты на айфоне конечны. Расширить внутреннюю память устройства невозможно. Печаль от дефицита свободного пространства можно притупить, используя iCloud и храня часть данных в облаке.

А как в Android? Можно вставлять карты памяти, притом объем их постоянно растет: сейчас вот MicroSD на 128 ГБ уже никого не удивишь. Есть ли у Android фирменные облачные сервисы и облачные хранилища? Да, есть. Все-все — от документов до музыки — можно хранить на серверах Google.

Фотографии: много шума из ничего

Знаменитое качество снимков с iPhone — о нем ходят легенды. Мол, даже редактировать эти фотографии не нужно, до того они прекрасны. Основная камера да, шустрая, алгоритмы обработки изображения грамотные, получается вполне неплохая картинка, даже если условия съемки так себе.

Ночная съемка iPhone 6

А вот в фронтальной камере я сомневаюсь. Настолько странных селфи у меня отродясь не было. А уж я знаю толк в селфи! В вопросах самофотографирования Android-флагманы ушли далеко вперед — и в аппаратном, и в программном аспектах. Оптика, матрица, разрешение, какая-никакая вспышка, встроенный софт — все это позволяет получать классные «себяшки» без шума и зерна даже в темноте. С айфоном как-то не сложилось — после пары неудачных попыток фотографировать себя я перестала.

Селфи на iPhone 6

Общее впечатление: наза-а-ад!

Да, «наза-а-ад», громко и с надрывом! Назад на Android, назад к кнопке «назад», без которой я вообще не понимаю, как можно жить. Большинство действий на iPhone мне пришлось совершить только потому, что я не знала, как вернуться на предыдущую позицию. То есть, кнопка «Домой» понятна и органична — возвращает на рабочий стол, удобно. А как попасть на шаг назад? Единой системы нет. Внутри приложения на шаг назад возвращает свайп вправо (о чем, кстати, приходится догадываться, потому что никаких подсказок на эту тему нет). А вот чтобы выйти из приложения, сколько ни свайпуй, ничего не поменятся — нужно уже жать кнопку. На мой взгляд, это просто не логично. Назад — так назад.

Признаюсь, в пятницу первой недели я почти плакала — очень хотелось избавиться от iPhone. Просто поверьте, это правда.

+100500

Резюме двухнедельной жизни с айфоном следующее — я пропустила много звонков и уведомлений, много работала за компьютером, мало чатилась, слушала много музыки (приложение Soundcloud для iOS прекрасно!), часто раздражалась, но в итоге смирилась.

Александра Гришина

Вот что мне думается: объективно принципиальное отличие iOS и Android только в одном — в манере работы с файлами. Все остальное — сервисы, дизайн, быстродействие, стабильность, возможности — все давно сравнялось. И тут ничего удивительного — все эти годы у Google был и правда хороший пример перед глазами. Да-да, я про iOS.

Если говорить о субъективном, то еще у iPhone существенно более мощный имиджевый заряд. Берешь его в руку — и сразу получаешь +15 к привлекательности, +20 к стильности и +50 к модности. Но это, как я уже сказала, субъективное.

А объективно — возможности у платформ одинаковые, и каждый выбирает ту, которая ему банально привычнее. Я выбираю Android.

Комментарий «адвоката» платформы iOS, Светланы Пермяковой

Во-первых, Александра Гришина — крутая. Как давнишний и постоянный пользователь iOS я, честно говоря, ожидала большего количества трудностей. Первые этапы: настройки, регистрации и привыкания, — всегда самые сложные.
Хочется внести ясность в систему паролей. Apple ID — это ваш доступ ко всем сервисам Apple, как адрес GMail для Android или учетная запись Microsoft для пользоватей Windows Phone. Пароль от iPhone — это пароль от iPhone, который гарантирует, что никто посторонний не получит доступ к вашим смс и фотографиям. Touch ID — отпечаток пальца — может заменить и пароль к iPhone, и ваш Apple ID, когда вы совершаете покупку. Но это по желанию. Мне эта система избыточной не кажется: если я дала кому-то свой телефон, чтобы он посмотрел на нем парочку фотографий, еще не значит, что я согласна и на то, чтобы он случайно или не очень купил приложение за пару тысяч рублей или получил доступ к резервной копии моего iPhone. Тем более, что к Apple ID у меня привязана вполне полноценная карта с довольно весомой суммой на ней. Ради сохранности своих денег и данных я готова лишний раз приложить палец к датчику.

Насчет уведомлений. Вообще говоря, iPhone вспыхивает каждый раз, когда приходит какое-то сообщение. Если хочется чего-то более агрессивного, можно настроить мигание вспышки — и будет почти как в Android. Но по всей видимости, это дело привычки: как раз бесконечное разноцветное мигание меня в Android раздражало.

Раньше встроенный почтовый клиент был у Apple, мягко говоря, не очень, но эти времена давно прошли. Для меня возможность объединить все три моих почты в одну и не шарахаться по разным аккаунтам — очень ценна. Если это не нравится, всегда можно выбрать один аккаунт и работать в нем. Все новые письма помечаются ярким и заметным цветным кружочком (в зависимости от настроек и категории письма), есть возможность создать новую цепочку, не закрывая при этом старую или черновик. Все распространенные форматы файлов она прекрасно поддерживает. Конечно, при работе с документами в любом случае нужны приложения, но Google Docs, весь офисный пакет Windows и iWork (Pages, Numbers и Keynote) в AppStore есть, абсолютно бесплатны и отлично работают.

Работа камеры — конечно, на вкус и цвет, но я не встречала еще ни одного смартфона, который бы фотографировал так же хорошо, как iPhone. Сразу, без получаса плясок с настройками. Да, в айфоне нет встроенных рамочек и накладного макияжа для селфи. И знаете что? Слава богу!

Зато у iPhone есть iMessage, FaceTime и iCloud. Hangouts тоже есть, но я не соглашусь, что это одно и то же. Hangouts — это все-таки отдельное приложение. Его нужно найти и открыть. iMessage и FaceTime — это часть системы. Я не думаю: «О, не буду-ка я писать смс, сэкономлю и отправлю в чат». Я просто пишу смс и если у собеседника iPhone, iOS отправит его через iMessage. Примерно так же работает FaceTime (и аудио-, и видеозвонки).

Вообще, что-то я расписалась. Хватит. Лучшая защита iOS — дать слово цифрам. Капитализация Apple в этом году составила больше 700 млрд долларов. А это — больше, чем стоимость Google и Microsoft вместе взятых. На маркетинг и рекламу это не спишешь, никому никогда не удавалось и вряд ли удастся в течение долгого времени продавать людям некачественный продукт. Так что чего тут защищать.