Обновление до iOS 8 подарило владельцам i-девайсов возможность поэкспериментировать с клавиатурой. Для установки сторонних клавиатур больше не придется заморачиваться с джейлбрейком — нужно лишь загрузить программу из App Store и поставить пару галочек в настройках. Молниеносная Fleksy, интеллектуальная SwiftKey и оригинальная Sharp Keyboard — ЧёЗаСайт изучил все конкурентоспособные клавиатуры, которые уже засветились в магазине приложений.

После загрузки клавиатуры необходимо пройти по пути «Настройки → Основные → Клавиатура → Новые клавиатуры» и выбрать приложение из списка. Скорее всего, для доступа ко всей функциональности вам придется разрешить сторонней клавиатуре полный доступ. Важно учесть, что ввод паролей и других личных данных в целях безопасности осуществляется только встроенной клавиатурой.

Fleksy

Еще несколько месяцев назад фанаты Android cнисходительно смотрели на поклонников Apple: для «зеленого робота» клавиатура Fleksy уже вышла, а ее пользователи ставили рекорды в скорости набора сообщений. Эта история зашла так далеко, что Fleksy угодила в Книгу Гиннесса как «самая быстрая мобильная клавиатура».

Интерфейс клавиатуры Flesky для iOS 8

Появление Fleksy в App Store практически совпало с датой релиза iOS 8. Пожалуй, именно это приложение (наравне со SwiftKey) было самым долгожданным в своей категории. Основное преимущество альтернативной клавиатуры в ее уникальном дизайне: между клавишами отсутствуют границы, а система сама распознает, на территорию какой буквы или символа нажимал обладатель i-гаджета. Автокоррект здесь крайне полезен; правда, если в английской раскладке он почти безупречен, то с русскими словами иногда возникают сложности. Популярные и часто употребляемые слова заносятся в словарь, который располагается прямо внутри программы.

Вообще, с персонализацией тут полный порядок. У Fleksy имеется солидный набор цветов (изначально их шесть, еще столько же можно докупить), а размер клавиатуры регулируется из трех параметров (большой/средний/маленький). Не обошлось и без режима тотального минимализма — по велению пользователя нижний ряд (тот, где пробел) исчезает, а его функции дублируются жестами. В целом Fleksy производит приятное впечатление, но оригинальность требует привыкания — сейчас с уверенностью можно сказать только то, что эта клавиатура отлично поможет адаптироваться всем, кто переезжает с Android на iOS.

Скачать Fleksy из App Store

SwiftKey

Из всех клавиатур для iOS SwiftKey обладает самым приятным интерфейсом приложения с настройками: если остальные разработчики уверены, что пользователь зайдет в саму утилиту один-два раза, то создатели SwiftKey постарались и сделали симпатичное и понятное меню. И все же одной красоты для нас мало: в списке поддерживаемых языков числятся три английских, три испанских и два португальских, но нет ни одного русского. Такой недостаток сразу же лишает SwiftKey нескольких десятков тысяч пользователей, но на общей статистике это печальное обстоятельство никак не скажется — за первые сутки SwiftKey загрузили более миллиона раз.

Интерфейс клавиатуры SwiftKey для iOS 8

Если представить, что мы будем чатиться только на английском, то едва ли в App Store можно найти что-то эффективнее SwiftKey. Во-первых, приложение бесплатное — не нравится, можно удалить и не жалеть о бесцельно потраченном долларе. Во-вторых, клавиатура бесконечно анализирует все, что вы набираете в приложениях (вплоть до почты Gmail и твиттера), чтобы потом подставить нужное слово. В-третьих, уже после 20-30 минут тренировки набор методом свайпа (палец удерживается на пути от одной буквы к другой) кажется естественным и удобным. Финальный пункт — синхронизация: если вы уже собрали словарь на Android, то перенос на iPhone не займет много времени.

Относительный недостаток SwiftKey — всего две темы оформления (темная и светлая), но у встроенной клавиатуры она и вовсе одна, поэтому не стоит заострять внимание на таких мелочах.

Скачать SwiftKey для App Store

Swype

Еще одна фантазия на тему свайпов тоже давным-давно стала хитом на Android. В версии на iOS нам сначала демонстрируют слайды с инструкцией, как активировать клавиатуру, а затем просят включить полный доступ. После этого Swype запущен окончательно — можно начинать приноравливаться к безотрывному вводу.

Интерфейс клавиатуры Swype для iOS 8

В этом приложении нет русского языка (но есть пять других), зато пробелы ставятся автоматически. За правильность написания слов отвечает огромный словарь — если вашего слова нет даже там, то его придется вводить вручную. Фактически, Swype не имеет преимуществ перед SwiftKey, но две особенности отметить все же стоит. Первая — пять красивых заставок (среди них — роскошная космическая тема), вторая — оперативный переход к набору цифр (не факт, что будет полезно абсолютно всем, но кому-то явно пригодится).

Скачать Swype из App Store

TouchPal

16 цветовых тем (от белого до розового), впечатляющее количество настроек (например, управление звуком клавиш) и (внимание!) русский язык — TouchPal готов бросить вызов другим альтернативным клавиатурам. Первое ощущение от работы с этим приложением — дежавю: внешне TouchPal идентичен встроенной клавиатуре — они различаются только клавишей смайликов на значке Enter и дополнительными символами, которые появляются после долгого нажатия.

Интерфейс клавиатуры TouchPal для iOS 8


К сожалению, в плане свайпов TouchPal капитулирует перед SwiftKey или Swype: линии чересчур тонкие и слишком быстро исчезают, поэтому привыкать к безотрывному вводу будет нелегко. Другой минус — смена языка: свайп по пробелу, а не тап по клавише с глобусом. Все остальное — на среднем уровне: хитом этой программе не стать, но и к провалам ее не отнесешь.

Скачать TouchPal из App Store

Sharp Keyboard

В этой клавиатуре вообще нет ни одного языка, кроме английского (остальные обещают презентовать в ближайшее время), но она попала в чарт благодаря своей экстраординарности. Предиктивный ввод здесь реализован совершенно гениальным способом: когда вы набираете слово, ненужные буквы постепенно исчезают, и под конец слова их останется всего лишь одна или две. Набирать таким методом — одно удовольствие: во-первых, предугадывание деактивируется прямо с клавиатуры (а не в дебрях настроек), а во-вторых, словарь почти не ошибается. Процесс набора чем-то напоминает игру в Акинатора — ты хочешь наконец-то удивить клавиатуру редким (для себя) словом, но она перехватывает мысль и оставляет только нужные буквы.

Интерфейс клавиатуры Sharp Keyboard для iOS 8


Аскетичность Sharp Keyboard не сказывается на процессе — стандартный серый фон привычен, а смена языка тут пока просто не нужна. Главное — дождаться релиза русской раскладки: увы, до этого знаменательного события явно остался не один месяц.

Скачать Sharp Keyboard из App Store