Как и ожидалось, на сегодняшнем событии компания Apple анонсировала iMac с Retina-дисплеем. И по крайней мере на первый взгляд десктоп и в самом деле впечатляет.

iMac с экраном Retina

Главное внимание на показе было уделено именно дисплею настольного компьютера. При диагонали в 27 дюймов разрешение его составляет 5210х2880 пикселей. Однако стоит понимать, что из-за особенностей технологии Retina данные числа представляют собой логическое разрешение, в то время как физическое будет, скорее всего, вдвое ниже — 2560х1440 пикселей. Просто каждая точка на экране будет отрисовываться с двойной четкостью.

Размеры iMac с экраном Retina

Разумеется, подобный экран станет требовать и специальные средства управления. Заниматься им будет специальный форсированный контроллер синхронизации, обеспечивающий 4‑кратный прирост производительности. Не обошлось и без ряда технологий по экономии энергопотребления. При всем этом толщина кромки корпуса составляет 5 мм.

Расположение портов устройства

Что касается «начинки» устройства: за быстродействие нового iMac отвечает 4-ядерный процессор Intel Core i5 с тактовой частотой 3,5 ГГц. Тем, кому это покажется мало, смогут выбрать более продвинутую модель с Intel Core i7 с тактовой частотой 4 ГГц. В качестве видеоадаптера выступает модуль AMD Radeon R9 M290X (под заказ — AMD Radeon R9 M295X). Оперативной памяти 8 ГБ, объем встроенного накопителя Fusion Drive 1 ТБ в базовой комплектации. В продвинутой — 32 ГБ и 3 ТБ соответственно. 2 порта Thunderbolt 2 в наличии.

Описание и цена

А теперь о грустном: цена устройства оказалось очень немаленькой. Если конкретнее, то за базовую модель придется выложить порядка 125 тысяч рублей. На прилавки магазинов новый iMac отправляется сегодня же.