На днях Apple анонсировала новую версию iOS, добавив в нее огромное количество API и функций. Среди улучшений и система интеграции носимых гаджетов, отвечающих за здоровье. Apple назвала ее HealthKit, почему-то не приняв во внимание, что в Сети легко находится сайт компании с тем же именем.

Основатели HealthKit

Основательница этой австралийской фирмы, зарегистрированной еще в начале 2012-го, Алисон Хардейкер (Alison Hardacre) была очень удивлена, включив утром iPhone. Ящик оказался переполнен письмами с запросами информации по приобретению ее компании корпорацией Apple.

Начиная с того дня почта стартапа HealthKit просто завалена спамом, который очень сложно разобрать, а сайт фирмы постоянно под нагрузкой из-за наплыва посетителей со всех уголков мира. Такой интерес со стороны публики можно было бы считать манной небесной. Однако всем этим людям нужны не услуги HealthKit, а данные о новой функции iOS.

Основатель HealthKit говорит, что ее фирма планировала выходить на иностранные рынки, да и сейчас имеет большую базу клиентов в других странах. Теперь же их деятельность будет затруднена даже в Австралии.

Алисон Хардэйкер уверена, что сотрудники Apple знали о ее стартапе, который, кстати, занимается созданием ПО для здравоохранения — в поисковой выдаче Google он находится на первом месте по запросу «HealthKit». Получается, что корпорация из Купертино решила просто не обращать внимание на столь несущественную помеху.

Кстати, это не первый раз, когда Apple игнорирует принадлежность названий другим компаниям. Например, имена «iOS» и «iPhone» были зарегистрированы Cisco, что долгое время не принималось во внимание корпорацией из Купертино. Однако позже Apple все же пришлось купить возможность их использования.

Копирование часиков со стороны Apple

Также можно вспомнить, что купертиновцы скопировали изображения часов с одной из железнодорожных станций в Швейцарии. За эти незаконные действия корпорация заплатила 21 миллион долларов.

Как поступит Apple в случае HealthKit, пока угадать сложно. Но если предположить, что никто в корпорации и правда не знал об австралийской фирме, то Тим Кук и команда могут пойти по пути BlackBerry. Те в свое время отказались от уже разрекламированного названия «BBX» для новой версии операционной системы из-за судебного иска со стороны разработчиков корпоративного ПО BASIS International, у которых имелся продукт с тем же именем.

[via BGR]