Очередное обновление операционной системы iOS 9 превратило пару тысяч iPhone 6 в «кирпичи», сообщают представители британского издания The Guardian. Владельцы смартфонов Apple столкнулись с одной и той же «Ошибкой 53», полностью блокирующей устройство. Причина сбоя выяснилась довольно быстро, однако даже при этом самостоятельно оживить гаджет не удастся.

Всех пострадавших пользователей объединяет один факт — они обращались в неофициальные сервисные центры для замены сканера отпечатков Touch ID. Именно новый неоригинальный датчик, не прошедший проверку подлинности аппаратных компонентов в процессе установки апдейта iOS 9, стал всему виной. Представители Apple наличие такой системы защиты уже подтвердили.

На данный момент единственный способ оживить смартфон — обратиться  за помощью в авторизованный сервисный центр, где будет установлен подлинный сканер Touch ID и осуществлена перепрошивка. Конечно же, все это будет делаться не бесплатно, ведь предварительная установка неоригинальных компонентов и вообще стороннее вмешательство в целом приводит к потере гарантии. Иных решений в такой ситуации пока не найдено.

По данным The Guardian, пострадавших от «Ошибки 53» довольно много, их не менее нескольких тысяч, что явно свидетельствует о наличии каких-то проблем с самим Touch ID уже «из коробки». Этот момент представители Apple комментировать отказались.

[via The Guardian]