Специалисты IHS, ранее разобравшие Samsung Galaxy S7 с целью изучения реальной стоимости компонентов смартфона, проделали то же самое и с iPhone SE. Сам флагман они назвали «сплавом трех поколений».

iPhone SE в разобранном виде

По оценкам аналитиков, стоимость отдельных компонентов составляет 157 долларов, а вместе со сборкой сумма увеличивается до 160 долларов. В отечественной валюте эти числа составляют уже 10 800 и 11 000 рублей. При этом в США 16-ГБ модель, которая и подвергалась разборке, стоит 399 долларов, а в отечественный ритейл она поступила уже с ценником 37 990 рублей. Как можно заметить, разница многократная и вряд ли обусловлена затратами на рекламу и маркетинг, которые исследование не учитывало.

В составе нового iPhone SE нашлось немало компонентов, унаследованных от прошлых поколений «яблочных» смартфонов. От iPhone 6s компактному флагману достался процессор Apple A9, а также 12-Мп основная камер. iPhone 6 передал модем Qualcomm MDM9625 и 1,2-Мп селфи-модуль, а iPhone 5s — общий дизайн, оставшийся практически неизменным.

[via IHS]