Формально WWDC — мероприятие для разработчиков. Неформально — мероприятие для всех остальных: интерес к нему со стороны прессы, фанатов Apple и просто проходящих мимо в самом деле колоссальный. Равнодушных не найти. Мы не исключение, поэтому — поехали!

Постоянство — признак зрелости, в отсутствии чего упрекнуть компанию Apple не получится. Ежегодный слет разработчиков (если cовсем официально, Всемирная Конференция Разработчиков — Apple Worldwide Developer Conference) проводится с 1983 года. А с 2002 года WWDC приняла привычный всем формат, когда конференцию открывает презентация нового продукта или сервиса. В этом году мероприятие будет проходить со 2 по 6 июня, то есть уже на следующей неделе на привычном месте — в здании Moscone West Center в Сан-Франциско. Откроет его, разумеется, CEO компании Тим Кук. Поэтому самое время обсудить, какие новинки нам покажут.

Так уж сложилось, что помимо операционных систем и программных продуктов, на WWDC обязательно представляют пару новых устройств. Поэтому обсуждать будем два вида новинок: операционные системы вместе с софтом и девайсы. Само собой, обсуждать то, что ожидается. Заранее знать, что именно покажут на конференции, простым смертным не положено.

ОС и программы

OS X

Как утверждается, предстоящая конференция разработчиков будет сфокусирована на обновлении настольной операционной системы OS X. Подробностей не так много. Ожидается, что «макось» подрастет до версии 10.10. С трепетом и осторожностью обсуждается редизайн интерфейса системы в соответствии с направлением, заданным iOS 7, — «замороженные» градиентные текстуры, тонкий системный шрифт (забудьте про Lucida Grande и Myriad Pro — теперь только Helvetica, только хардкор!), а еще всепоглощающий гипертрофированный минимализм. Вполне возможно, что неким образом улучшат интеграцию OS X с iOS, в том числе, на основе проприетарного облачного сервиса iCloud, реализуют передачу файлов c помощью AirDrop. Недоразвитую функцию преобразования голоса в текст потенциально может заменить болтушка Siri. Также хочется верить, что в компании обратят внимание на перегруженный функциями мультимедийный монстр iTunes.

Из наименее вероятных, но логичных изменений можно отметить назревший отказ от жутко устаревшей файловой системы HFS Plus и переход к более совершенной ZFS.

Пока это все. Зарегистрированные в Apple Developer Program разработчики получат первую бета-версию операционной системы сразу после ее анонса. Вот уж тогда мы в ней и поковыряемся!

iOS

Новости относительно обновления iOS также активно обсуждаются. Вероятно, текущую переходную версию операционной системы для портативных устройств в восьмой версии доведут до ума, добавят и расширят некоторые ключевые возможности и функции. Логично, что выбранное год назад направление в дизайне интерфейса iOS 7 будет продолжено, тут кардинальных изменений не стоит ждать вовсе.

Скорее всего, разработчики Apple поколдуют над уже существующими приложениями, такими, как Siri и Карты. Различные источники обсуждают возможность интеграции сторонних приложений с Siri и отображении дорожного трафика во встроенных в систему Картах Apple.

В свете слухов о предстоящей революции в мире носимых гаджетов — появлении iWatch, — говорят о новом приложении для синхронизации с этим пока не существующим мифическим девайсом. Программа Healthbook должна стать неким агрегатором показателей здоровья и физической активности владельца и будет тесно интегрирована в систему.

Мультимедийную составляющую iOS тоже, возможно, слегка переработают. Есть данные, что iTunes Radio станет отдельным приложением, в операционную систему добавят возможность распознавания музыки наподобие сервиса Shazam.

Также не исключено, что неким образом будет расширен список действий, осуществляемых с помощью сканера отпечатков Touch ID. Например, возможность идентификации пользователя в сторонних приложениях (это актуально в банковских клиентах и платежных системах).

Есть данные, что в последние месяцы мощности подразделения компании Apple, занятые в разработке операционных систем, были целиком брошены на работу с новой OS X. Поэтому заметные изменения в iOS 8 появятся в следующих, более поздних версиях системы. Первая бета iOS 8 окажется в руках разработчиков вскоре после презентации.

Smart Home

Недавно профильные СМИ стали активно обсуждать возможность глубокой поддержки iOS 8 некоторыми производителями техники для дома. Сейчас подобная технология встречается нечасто: это «умные» термостаты Nest, дверные замки Goji, Kevo Lock, управляемые при помощи iPhone. Если это действительно так, то мечты наконец сбудутся, и ваша кофеварка наконец пришлет вам push-уведомление о том, что кофе готов и ждет вас. Да и вообще — в холодильнике с надписью «Made for iPhone» хранить продукты гораздо приятнее! И этим, в общем-то, все сказано.

Пара новых устройств

Основной признак скорого апгрейда (на его основании с большой долей вероятности можно предсказывать появление обновленных устройств) — это увеличение ожидаемого времени доставки покупки из онлайн-магазина Apple. Бывает, что компьютер или другое устройство становится недоступно для заказа вообще. Сейчас такое происходит с компьютерами iMac — складские запасы не пополняются, свободных десктопов в продаже нет, сроки доставки с основных складов увеличиваются до 3-5 дней. Более того, в коде свежей бета-версии OS X 10.9.4 (13E9) обнаружены упоминания о трех новых моделях iMac под индексом 15,1 (текущие моноблоки именуются индексами 14,1 и 14,2, различия в диагонали). Исходя из этого, логично ожидать анонса новых компьютеров iMac в упрощенной конфигурации с уменьшенной относительно существующих расценок стоимостью. Необходимость расширения модельного ряда iMac бюджетным устройством давно обсуждается в кулуарах.

Из совершенно не имеющих под собой основания слухов, даже, скорее, пожеланий, можно говорить об обновлении линейки компьютеров начального уровня Mac Mini, периферийных устройств Magic Mouse, Magic Trackpad и клавиатур Apple. Последнее обновление линейки Mac Mini было аж в 2012 году, а периферия, кажется, забыта вовсе — Magic Mouse поступила в продажу в октябре 2009! Наверняка, если подобное обновление и произойдет, то оно будет «тихим» — о нем станет известно только по обновленной странице продукта на сайте Apple. Также в документах поддержки пользователей роутеров AirPort Express пытливые умы раскопали информацию о введении функции подключения USB-накопителей для Time Machine (ура, наконец-то!), но это уже мелочи. Здесь радует то, что в компании обратили внимание на пожелания пользователей и стараются реализовать мелкие, но ожидаемые и важные возможности в своих устройствах.

Если, перебирая последние слухи про появление Apple TV четвертого поколения, MacBook Air c Retina-дисплеем размером в 12 дюймов, iWatch и, страшно сказать, iPhone 6, вы ожидаете увидеть что-нибудь такое на презентации 2 июня, спешим вас расстроить: эти продукты, скорее всего, еще не готовы. Да и проведение отдельного мероприятия с показом значимых для компании новинок выглядит более логичным.

В любом случае, до 2 июня остается совсем немного времени, Тим Кук сотоварищи готовят интересный перформанс, будет горячо. Кроме традиционной речи о достижениях компании и о том, как все у них здорово, вполне можно ожидать подробностей о планах Купертино относительно будущего свежеприобретенных Beats Electronics и Beats Music. Посмотреть трансляцию презентации онлайн можно будет с любого устройства Apple по ссылке на странице WWDC 2014 или из официального приложения для iOS. . Если совсем не терпится, и вы считаете секунды, то можно делать это с помощью онлайн-таймера, находится тут. Напоминаем, начало презентации в понедельник 2 июня в 21:00 по московскому времени. Пишите код, меняйте мир. Ну или просто — смотрите презентацию и наслаждайтесь!