Сегодня в рамках WWDC 2016 компания Apple представила watchOS 3 — новую версию операционной системы для фирменных умных часов. В ней появилось немало полезных функций, часть которых многие пользователи ждали очень давно.

Первое, на что разработчики обратили внимание — быстрый запуск программ. Если ранее ждать запуска каких-то сервисов приходилось несколько секунд, то сейчас это будет осуществляться практически моментально, уверяют представители компании.

Также одной из главных фишек стала ранее недоступная функция набора текста для ответа на полученные сообщения. Причем реализовано это очень оригинально — нужные вам символы необходимо чертить пальцем на экране, как и при рукописном вводе. Причем корректно распознаются даже сложные иероглифы, не говоря уже про латиницу.

Другим полезным новшеством стал некий хаб, представляющий собой подобие режима многозадачности. В нем вы можете открыть несколько наиболее важных приложений, переключение между которыми будет осуществляться максимально быстро.

Дополняет все это центр контроля, объединяющих в себе функции активации различных режимов работы, блокировки, вибрации и так далее. Наиболее популярные циферблаты также без внимания не остались — в пару к любимому всеми Микки выпустили аналог с Минни, а разноцветные круговые активити-диаграммы теперь будут доступны и в другом дизайне. Кроме того, между любимыми циферблатами в течение дня можно будет переключаться простыми свайпами.

Результатами физической активности пользователи смогут делиться со своими друзьями, а те в свою очередь парой нажатий смогут отправить короткий ответ. В числе прочего: смена интерфейса для пользователей с ограниченными возможностями, возможность вызывать службу 911 или передать координаты. То есть это необходимая многим функция SOS, которая изрядно задержалась.

Разработчикам наконец-то предоставили доступ к гироскопу и ряду других датчиков, а также предоставили куда больше возможностей по созданию интерфейса в своих приложениях. Как уверяют представители Apple, теперь ОС станет по-настоящему новой и живой. Оценить все это можно будет уже осенью, именно тогда состоится релиз watchOS 3.