Компания Apple представила новую версию операционной системы WatchOS для фирменных умных часов. Если в случае с OS X речь шла больше об ускорении работы, то здесь создатели постарались над расширением возможностей устройства.

Первое, что хочется отметить, — появление специального ночного режима, в котором устройство показывает время, находясь на зарядке. В числе улучшений домашнего экрана главную скрипку играют Compications — помимо времени, аксессуар станет отображать и прочую информацию — связанные уведомления, запланированные события, фазы луны и прочее. Информация будет поступать также и от приложений сторонних разработчиков.

Кроме того, появились оболочки, коих было представлено несколько: Photo Face — отображение на заднем фоне заданной фотографии, Album Face — то же самое, но снимки будут меняться со временем, а также Time-Lapse с показом панорам со всего мира.

Из прочих возможностей — управление и ответ на электронные письма. При желании пользователи смогут добавить эмотиконы или нарисовать простенькое изображение прямо на экране Apple Watch. Кроме того, внедренная система Apple Pay стала поддерживать скидочные карты магазинов, а Siri пригодится спортсменам, с ее помощью можно начать тренировку в приложении Fitness.

Разработчикам предложен комплект для создания приложений WatchKit. С его помощью они смогут получить доступ к самым разнообразным функциям аксессуара, например, динамику или микрофону. С помощью HomeKit открываются возможности по управлению системой умного дома.

Выход WatchOS 2.0 назначен на осень

Бета-версия для разработчиков WatchOS 2.0 доступна уже сегодня. Выход финальной версии назначен на осень одновременно с анонсом новой версии умных часов.