На сегодняшней презентации Apple, прошедшей под лозунгом «Spring Forward», наибольшее внимание было уделено умным часам Apple Watch, которые уже в ближайшее время появятся на прилавках магазинов. Производитель подробно рассказал о возможностях гаджета, раскрыл некоторые характеристики, познакомил с рядом доступных приложений, а также огласил окончательные цены различных модификаций.

В начале очередного знакомства с Apple Watch представители компании напомнили, что гаджет способен стать по-настоящему личным аксессуаром.  Каждый пользователь сможет вывести на главный экран циферблат по вкусу, добавив к нему необходимую информацию: погодные сводки, события из календаря и прочее.

Apple Watch

Описание главных возможностей Apple Watch было начато с напоминания о забавной фишке Digital Touch, позволяющей делать на экране простые рисунки, которые в виде анимации появятся на часах у вашего собеседника. С ее же помощью простыми тапами можно передать постукивание по дисплею или даже показать ритм своего сердцебиения.

Далее же в ход пошли основные функции:

  • прием и ответ на входящий вызов (на сопряженный iPhone);
  • просмотр сообщений и электронной почты;
  • управление музыкальным плеером;
  • просмотр уведомлений из приложений;
  • активация камеры;
  • оплата покупок прикосновением к терминалу (через Apple Pay);
  • отслеживание физической активности;
  • поиск с помощью голосовых запросов Siri.

Apple Watch

Расширить список возможностей позволят тысячи доступных для загрузки приложений. На презентации внимание было уделено таким популярным средствам, как Facebook, Instagram — прямо на часах можно просматривать фотографии, отслеживать комментарии и даже лайкать записи. Подобных программ для часов будет великое множество, специальный WatchKit SDK предоставит разработчикам немало возможностей.

Часы Apple Watch подключаются к iPhone через Bluetooth, однако поддерживается коммуникация и с помощью Wi-Fi. Достаточно лишь находиться со смартфоном в одной сети. Это действительно удобно и практично.

Apple Watch

Судя по заявлениям представителей Apple, автономность не станет слабым местом часов — на одном заряде гаджет вполне сможет проработать весь световой день или порядка 18 часов в смешанном режиме. То есть пользователям не придется искать розетку посреди дня, достаточно будет подключать их  к сети перед сном.

Apple Watch

Кстати, сама подзарядка, по мнению Apple, стала как никогда удобна, ведь у аксессуара нет USB-разъема. Вместо него используется практичный магнитный коннектор, который необходимо лишь прислонить к задней крышке часов.

Для покупки будут доступны три версии Apple Watch, каждая из которых выпускается в двух вариантах: с корпусом 38 мм и 42 мм.  Все модификации производитель считает настоящими произведениями искусства. По части возможностей они абсолютно ничем не отличаются, а вот процесс изготовления корпуса, материалы и ремешки везде разные.

Apple Watch

На официальном сайте Apple уже появились подробные описания всех вариантов, поэтому мы приведем лишь краткие сведения по трем версиям:

  • Apple Watch Sport: 349-399 долларов
    корпус выполнен из серебристого или серого (Space Gray) алюминия, задняя панель — из композитного материала, ремешок — из фторопласта, стекло здесь специальное защищенное Ion-X;
  • Apple Watch: 549-1099 долларов
    корпус выполнен из нержавеющей стали, задняя панель имеет керамическое покрытие, стекло сапфировое, а ремешок может быть изготовлен из кожи, фторопласта или же нержавеющей стали (различные варианты оформления);
  • Apple Watch Edition: от 10 000 долларов
    люксовая версия с корпусом из 18-каратного желтого или розового золота, сапфировым стеклом и различными ремешками (выйдет лимитированной серией и будет продаваться лишь в нескольких магазинах Apple).

Предзаказы на Apple Watch стартуют уже 10 апреля, с этого же дня с ними можно будет познакомиться в магазинах Apple. Старт продаж намечен на 24 апреля, первыми приобрести аксессуар смогут пользователи США, Японии, Гонконга, Канады, Австралии, Китая и некоторых стран Европы. Данных по России пока нет.

Apple Watch

Что касается цен на отечественном рынке, пока можно ориентировать только на слухи, в соответствии с которыми самые доступные Apple Watch Sport будут стоить от 24 990 рублей, классический вариант Apple Watch обойдется минимум в 39 990, ну а цена люксовой модификации превысит просто баснословную сумму.