Компания Apple представила новое поколение фирменной ТВ-приставки. Пусть внешний вид устройства остался практически неизменным, гаджет получил полностью переработанные аппаратную и программную платформы.

В основе Apple TV 2015 лежит чип фирменный процессор A8 с графикой PowerVR GX6450 и 2 ГБ оперативной памяти. Новинка получила модули Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0, в числе портов отметился HDMI 1.4, USB Type-C и Ethernet. На рынок устройство попадет в двух вариантах: с 32 и 64 ГБ внутренней памяти.

Главным же новшеством стало появление в Apple TV собственной операционной системы tvOS. Как сказали на презентации, будущее телевидения за приложениями, так что без нее оказалось не обойтись. Теперь же перед покупателями приставки открываются двери в магазин App Store со всеми его возможностями.

Входят в них, разумеется, и игры. Именно поэтому пульт дистанционного управления гаджета был несколько модернизирован — теперь он сенсорный и может использоваться как геймпад. При этом Apple TV распознает не только нажатия, но также и движения аксессуара, так что он становится неким подобием WiiMote от консоли Nintendo Wii. В числе примеров игр можно выделить новый Rayman, Guitar Hero, Transistor и множество прочих.

Не забыли разработчики и про фирменного ассистента Siri. Для доступа к нему отведена отдельная кнопка на пульте дистанционного управления. Помощник сможет подсказать, в какой части сериала был тот или иной момент, а данные для ответа берет сразу из нескольких источников, согласовывая их.

Наконец, обзавелась приставка и целым рядом новых сервисов. Среди них Netflix, HBO и ряд прочих. Не обошлось без стандартного в подобных случаях обещания расширять список и далее.

Подобные нововведения достаточно негативно сказались на цене. Если текущее поколение Apple TV можно приобрести за 6 590 рублей, то новинки обойдутся в 149 и 199 долларов или около 10 100 и 13 500 рублей за модели с 16 и 32 ГБ памяти соответственно.