По данным издания «Ъ», Apple начала всерьез бороться с незаконным использованием своих товарных знаков в России. В московский арбитражный суд представителями корпорации был подан иск о нарушении исключительных прав на товарные знаки Apple, iPad и iPhone к ООО «Профит», ООО «Электротехпром», ООО «Арго», ООО «Маджеста Плюс» и Ивану Сергеевичу Немкину. Камнем преткновения стал интернет-магазин apl-msk.ru, переадресация на который также идет с доменов apples-msk.ru, apple-msk.ru, apple.msk.ru, applemsk.ru, apples.msk.ru, applesmsk.ru.

Apple

За использование товарных знаков и интеллектуальной собственности компании в названии онлайн-маркета Apple собирается взыскать порядка 16,5 млн рублей. При этом, по экспертной оценке, общий оборот подобных магазинов в 2015-м составит 15-20 млрд рублей. Суд уже запретил регистратору доменных имен Ru-Center менять администратора всех перечисленных доменов, которым, согласно иску, является Иван Немкин.

Ответчик подтвердил получение иска от Apple и рассказал, что зарегистрировал домены по просьбе руководителей интернет-магазина, а после сдавал их в аренду и администрировал за вознаграждение. Сейчас сложившуюся ситуацию он пытается урегулировать мирным путем, уже отправлены письма на юридические адреса компаний-владельцев магазина.

Всего в рунете насчитывается порядка 400 магазинов, использующих слово apple в названии, а значит, этот судебный процесс может быть далеко не последним, ведь большинство подобных онлайн-ритейлеров торгуют так называемыми серыми устройствами.

[via Коммерсант]