Apple грозит иск от собственных работников, которые обвиняют компанию в нарушении Трудового законодательства. Иск, поданный бывшим сотрудником фирменного магазина еще в 2011 году, поддержало несколько его коллег. А теперь, по решению суда Калифорнии, он получил статус коллективного. Таким образом к нему могут присоединиться более 20 000 нынешних и бывших сотрудников «Яблока», которые проживают на территории штата.

Сотрудники, изначально подавшие иск, работали по схеме повременной оплаты, то есть их гонорар зависел от количества отработанных часов. При этом их не устраивало, что работодатель не позволял им делать перерывы, заставляя трудиться без отдыха по пять, а то и по семь-восемь часов. Также у них были претензии, что положенные выплаты могли задерживаться на два дня. При этом о денежной компенсации в иске речь не идет — сознательные коллеги лишь хотели привлечь компанию к ответственности.

Калифорнийский суд посчитал, что единственным способом эффективно и справедливо разрешить возникший спор — придать иску коллективный статус. Тем самым органы правосудия смогут отследить, насколько массовой является данная проблема.

[via blogs.wsj.com]