По свежим данным «Связного», компания Apple с оборотом от продаж более 67 млрд рублей и долей в 30% смогла выбиться в лидеры на российском рынке смартфонов, опередив южнокорейского гиганта Samsung. Ключевую роль в успешности американского производителя сыграла реализация товаров в предновогодние праздники, пользователи сметали с прилавков iPhone 6 и iPhone 6 Plus, даже несмотря на их серьезное подорожание. За последние три месяца 2014 года было реализовано свыше 1 млн смартфонов Apple, что позволило увеличить долю компании в денежном выражении до 36%.

Apple Sale

В целом же за год в деньгах рынок вырос на 25%, вклад Apple — примерно 10%. Хотя основное влияние оказали устройства В-брендов, в числе которых Fly, Prestigio, Alcatel, Huawei, Lenovo. Всего за 2014 год в России было продано 26 млн смартфонов примерно на 227 млрд рублей. Это на 39% и 25% больше, чем в 2013-м.

Свою лепту в такую статистку внесла и компания «Евросеть», по данным которой, Apple также обогнала Samsung по выручке по итогам девяти месяцев 2014 года. Процентное соотношение по долям рынка: 26% — Apple и 23% — Samsung. В пресс-службе южнокорейского производителя с такими подсчетами не согласны, считая, что и в штучном, и в денежном выражении первенство все еще за ними. Хотя какой-либо конкретной статистики предоставлено не было.

В 2015 году влияние брендов второго эшелона будет еще более ощутимым, поскольку компании вроде Huawei, Alcatel и Fly не спешат задирать цены на смартфоны. На этом фоне доля рынка Samsung может и дальше сокращаться, недавние новинки компании позволили убедиться, что к политике доступности устройств для потребителя производитель переходить пока не намерен.

[via Коммерсант]