Генеральный директор Apple Тим Кук в своем последнем интервью индийскому каналу NDTV признал, что и сам считает цены на iPhone слишком высокими. По его словам, компания работает над их уменьшением.

Сегодня цена на смартфоны производителя заметно варьируются в зависимости от страны. Deutsche Bank приводит следующую статистику — дороже всего iPhone (точная модель не указывается) обходится в Бразилии. Если в США смартфон стоит 600 долларов, то там — 931 доллар, то есть разница составляет 56%. Для России накрутка составляет «скромные» 16%. Причиной подобного явления Тим Кук называет местные пошлины и налоги.

Глава Apple уточнил, что уже сейчас компания рассматривает несколько способов уменьшения цены. Насколько именно — пока не уточняется. Да и речь пока идет лишь об Индии, но, скорее всего, эксперимент затронет и прочие страны, включая и Россию. Тим Кук особенно отметил, что производитель не станет жертвовать качеством и не будет выпускать более доступные аппараты, дабы создать конкуренцию другим производителям в новых ценовых диапазонах.

Стремление к удешевлению фирменных смартфонов вполне логично — не так давно аналитики заметили спад продаж iPhone. Более доступные аппараты, в свою очередь, явно привлекут новую аудиторию.

[via NDTV]