Apple наконец-то создаст в России ремонтное производство полного цикла, где будет заменять в том числе поврежденные дисплеи iPhone, сообщает издание «Ведомости». Информация основывается на сведениях из писем, направленных представителями Apple в Басманный суд Москвы в связи с иском одного из пользователей iPhone, Дмитрия Петрова.

Выполнение исковых требований может позволить раз и навсегда решить ряд проблем с заменой компонентов смартфонах Apple. В частности Петрова требует, чтобы суд обязал Apple поставлять дисплеи в российские сервис-центры. Иначе Apple нарушает российский закон о защите прав потребителей, в соответствии с которым изготовитель должен обеспечивать поставку запчастей для ремонта устройства в течение всего срока его службы, в случае с iPhone это пять лет.

Сейчас же при поломке техники Apple в 90% случаев ее меняют на новую в авторизованных сервис-центрах, при поломке дисплея — замена устройства осуществляется во всех 100% случаев, поскольку дисплеи в Россию Apple не поставляет. Использовать для этого компоненты от сторонних производителей крайне опасно, ведь в идеале для замены требуется сложная процедура калибровки с помощью дорогостоящего оборудования.

В других странах экраны можно заменить либо в розничной сети Apple Retail Store, либо в централизованном ремонтном центре Apple. Именно второй должен наконец-то открыться в России. Его создание, по предварительным данным,  может обойтись в $1‑2 млн.

[via Ведомости]