Компания Apple обнародовала свежий финансовый отчет, в соответствии с которым за третий квартал 2016 года было реализовано 40,4 млн iPhone. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года продано 47 млн устройств. То есть снижение составило практически 15%, что ощутимо сказалось и на общей выручке, составившей 42,4 млрд долларов вместо прошлых 49,6. Чистая прибыль из них — 7,8 млрд долларов, тогда как год назад это было 10,7 млрд.

Аналогичная ситуация и по другим направлениям. Планшетов iPad было продано 9,95 млн устройств (ранее 10,9 млн), компьютеров Mac — 4,25 млн (ранее 4,8 млн). И тем не менее, производитель считает такие результаты лучше ожидаемых, особенно учитывая несколько действительно успешных проектов.

«Мы с радостью сообщаем результаты третьего квартала, которые отражают растущую эффективность коммерческой деятельности и более высокий спрос у покупателей, чем прогнозировалось в начале квартала, — сказал Тим Кук, глава корпорации Apple. — У нас был очень успешный запуск iPhone SE и мы в восторге от реакции пользователей и разработчиков на программное обеспечение и сервисы, представленные в ходе WWDC в июне».

Также было отмечено, что бизнес сервисов вырос на 19 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом выручка от App Store достигла исторического максимума благодаря растущей базе активных пользователей. На следующий квартал прогноз более радужный — ожидается доход на уровне от 45,5 млрд до 47,5 млрд долларов.

[via Apple]