Свежий квартальный отчет Apple подтвердил прогнозы аналитиков — впервые за 13 лет выручка компании снизилась. От продаж было получено 50,6 млрд долларов, что на 7,4 млрд меньше, чем в прошлом квартале — минус 13%. Чистая же прибыль компании составила 10,5 млрд — это баснословная сумма, но она все же меньше предыдущего показателя, причем сразу на 3,1 млрд долларов.

За квартал компания продала 51,1 млн iPhone, что меньше на 16% или 10 млн ровно в натуральном выражении. Планшетов iPad было реализовано 10,3 млн штук — снижение на 18% или 2,3 млн, а компьютеров Mac отгрузили около 4 млн — меньше на 13% или 0,5 млн.

Доходы компании снизились практически по всем странам, причем наиболее ощутимый спад произошел в Китае, на который в течение последних полутора лет производитель делал особый акцент. Вероятно, сказался подъем местных брендов, которым пользователи стали чаще отдавать предпочтение. Из немногочисленных успешных рынков можно выделить Индию, где за год продажи iPhone увеличились на 50%.

В целом в подобных итогах ничего удивительного нет, подчеркнул Тим Кук, глава компании. Более того, CEO назвал финансовые показатели обнадеживающими, ведь сохранять чистую прибыль в таких масштабах в непростой макроэкономической ситуации очень непросто. Также было отмечено, что и в следующем квартале прогнозируется спад, причем уже на 15%, но у Apple предостаточно новых планов и готовящихся проектов для восстановления роста.

[via TheVerge]