До сегодняшней ночи iPhone 6 стоил в России дешевле, чем в Штатах. Удивительная ситуация. Парадоксальная. Такого в яблочной истории еще не было.

Покупать ли продукцию Apple по новым ценам?

Google говорит, что 31 990 рублей (цена, по которой продавался iPhone 6 в минимальной комплектации в России) – это 690 долларов США. В официальном магазине Apple в Штатах тот же смартфон стоит 649 долларов плюс налог с продаж – примерно 715 долларов. Apple долго думала, стоит ли идти на российский рынок, взвешивала все за и против, наконец-то решилась — и тут: сюрприз-сюрприз! Резкое ослабление рубля.

Цены в российском Apple Store в ночь на 26 ноября выросли, конечно, просто до пугающего уровня. Не начать паниковать при виде повышения, например, стоимости Apple iMac с дисплеем Retina 5K на 50 тысяч рублей (в максимальной комплектации) очень сложно.

Первое впечатление: купертинцы решили, что «умом Россию не понять», а верить в нее страшно, так что лучше перестраховаться и сразу заложить дальнейшее повышение доллара.

Но так только кажется. Путем подсчетов на калькуляторе (сегодняшняя цена в долларах США и цена на момент старта продаж, переведенная по прежнему курсу в доллары), я вычислила, что в долларовом эквиваленте цены на смартфон выросли примерно на 2%. Учитывая ежедневные колебания курса, это очень мало, по сути – статистическая погрешность. Если перевести 2 процента в понятные деньги, то это разница в 800 рублей при покупке iPhone 6.

Apple всего лишь вернула цены на исходные позиции. От этого, впрочем, менее печально не становится. Зарплата-то у меня в рублях.

При этом я уверена, что повышение цен на продукцию Apple – лишь начало. Купертинцы всегда были самые, так сказать, борзые. Первыми решили, что смартфоны можно продавать по тысяче долларов за штуку, заняли при этом лидирующие позиции на рынке, а теперь еще и каждый год рапортуют о безумном росте прибыли. Это на фоне убытков и закрытии целых подразделений других IT-гигантов.

Собственно, постоянный рост продаж и позволил им спокойно поднять цены, не дожидаясь 1 декабря или 1 января. Остальные, сдается мне, подтянутся чуть позже. Рынок не умеет реагировать мгновенно, но и продавать технику себе в убыток не будет никто. Ну разве что Samsung оставит прежние цены на особо непродаваемые смартфоны, чтобы хоть что-то распродать.

Картина, безусловно, печальная, но к этому стоит быть готовыми. Надежда на то, что просто «Apple нагло высасывает деньги из российских хипстеров», мне кажется, абсолютно безосновательна. Как бы ни хотелось верить в теории заговора и в то, что существует какой-то злодей, которого можно обвинить во всех своих бедах, разумней принять факт: экономика живет по своим законам, главная цель любого бизнеса – прибыль, а падение курса рубля неминуемо влечет за собой рост цен. Так уж все устроено.

Другой вопрос, что если рубль (верить в чудеса никто не запрещал) все-таки сумеет вернуться на сентябрьские позиции? Как-то вот даже мне не верится, что Apple опять пересмотрит цены. Чтобы что? Технику в любом случае продолжат покупать, Новый год-то близко. Да, не такими темпами, да, скорее всего, в минимальной комплектации. Но и российский рынок, мягко говоря, для Apple – не единственный, не обеднеют и нервничать не будут. Впрочем, сценарий с отыгравшим позиции рублем, конечно, больше похож на утопию, и попусту на это надеяться не стоит.

Лучше принять новую реальность и срочно, пока не началось, закупиться подарками, техникой и гречкой. На всякий случай.