В рамках программы лицензирования MFi (Made For iPhone) Apple представила новую спецификацию для наушников, которые вместо привычного аудиоразъема 3,5 мм подключаются через гнездо Lightning. Уже существующие iOS-устройства такие наушники поддерживать не могут, но только пока: позже они получат специальное обновление, которое подарит им эту возможность.

Как утверждает издание 9to5mac, разъем Lightning сможет обеспечить более качественную передачу звука, а также отдавать устройствам энергию от батареи смартфона, так что их производители смогут не тратиться на встроенные аккумуляторы (некоторые наушники, например, с системами активного шумоподавления, требуют дополнительного питания). Возможен и обратный вариант, когда наушники могут играть вспомогательную роль пауэрбанка (переносной зарядки) и подпитывать iPhone от своей батареи во время того, как его владелец наслаждается музыкой.Разъем Lightning может работать не только на выход аудиосигнала, но и на его прием, что позволит использовать через него и гарнитуры. Также аудиопроизводители смогут оснащать свои устройства пультами управления, с помощью которых можно будет не только регулировать громкость или переключать треки, но и запускать различные iOS-приложения (iTunes Radio, например).

Напомним, что Apple упорно продолжает игнорировать договоренность мобильных производителей о едином стандарте зарядки microUSB и в своих гаджетах использует собственные разъемы. Начиная с iPhone 5, компания перешла именно на Lightning.

Конечно, вряд ли все производители аудиотехники после этой новости кинутся менять в своих наушниках «мини-джек» на «Молнию». Скорее, это будут отдельные единичные случаи. А вот в свете недавней покупки Apple компании Beats Elecronics вполне можно ожидать скорый релиз их собственных специальных наушников, подходящих только для «яблочных» устройств.

[via 9to5mac.com]