Apple дала независимым разработчикам доступ к новому приложению для хранения фотографий на OS X, получившему простое имя Photos. Оно заменит iPhoto, за несколько лет развития ставшее тяжелым и неповоротливым.

Photos для OS X на MacBook Pro

Photos для OS X было написано с нуля, и потому оно обладает не только высокой скоростью работы, но и совершенно иным интерфейсом. Впрочем, владельцам техники Apple не придется переучиваться, ведь внешне программа очень похожа на аналог с iOS. Photos содержит и простые инструменты для редактирования снимков и улучшения изображения.

Издание The Verge пишет, что скорость работы интерфейса очень высокая, а применение эффектов на фото происходит мгновенно. Режим альбомов автоматически рассортировывает все снимки по разным параметрам, начиная от популярности при просмотре и заканчивая их особыми свойствами (например, выделяя панорамы) и даже наличием конкретных людей.

Нельзя забывать о глубокой интеграции приложения с iCloud и работающей в обе стороны быстрой синхронизации. Благодаря этому на настольном и мобильном устройстве Apple всегда будет единый фотоальбом — изменения распространяются по всем гаджетам буквально за 30 секунд. Речь идет даже о редактировании снимков и последующей их отмене (иногда такое необходимо).

Как отмечают журналисты The Verge, Photos для OS X работает только с собственным облачным сервисом Apple и, в отличие от сторонних аналогов, не «подтягивает» фото из Facebook, Instagram, а также других социальных сетей и сервисов. Несмотря на это, они высоко оценили новое приложение, ведь такая функциональность нужна далеко не всем. Выше уже упоминалось, что пока Photos могут скачать лишь разработчики, несколько позже доступ к нему дадут в рамках Beta-программы. Релиз приложения планируется на весну, он придет на компьютеры и лаптопы Apple с очередным обновлением OS X.

[via The Verge]