Уже в конце 2016 года в России будет запущена платежная система Apple Pay. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщают «Известия». В настоящее время Apple ведет переговоры с рядом крупных отечественных банков, через которые в дальнейшем будут идти транзакции. В их числе Сбербанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Бинбанк, ТКС-банк и ВТБ24.

Напомним, что для использования данной платежной системы в смартфоне должен быть встроен специальный NFC-чип. Оный имеется лишь в относительно свежих моделях iPhone: iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus и iPhone SE, а также в часах Apple Watch. Чтобы оплатить покупку с их помощью, необходимо будет просто приложить гаджет к терминалу и сумма покупки спишется с привязанной банковской карты клиента. Процедура аналогична оплате по картам с бесконтактной технологией Visa PayWave и MasterCard PayPass.

Основное преимущество использования NFC заключается в удобстве — можно не доставать из бумажника карту, а платить прямо смартфоном, который всегда под рукой. Более того, такой способ оплаты гораздо практичнее — куда чаще многие пользователи забывают дома кошелек, нежели телефон.

Также эксперты справедливо отмечают меньшее число рисков в случае с NFC-оплатой, ведь при утере или краже пластиковой карты мошенники смогут воспользоваться ей для оплаты товаров на сумму до 1 000 рублей, когда PIN-код просто не требуется. Со смартфоном же такой прием не пройдет — доступ к информации всегда под замком в виде графических ключей или символьных паролей, не говоря уже про секретный код в самом приложении банка.

[via «Известия»]