Компания Apple с присущей ей верой в собственное превосходство продемонстрировала собственную платежную систему, которая была преподнесена как нечто совершенно инновационное. По факту же это простая NFC-оплата, уже знакомая по Google Wallet. Она позволяет сохранять свои банковские карты в приложение Passbook и использовать смартфоны (а позже и часы Watch) вместо кошелька.

Apple Pay

Достаточно будет лишь поднести iPhone (верхним торцом, где и расположен NFC-модуль) к считывающему устройству и подтвердить оплату с помощью отпечатков пальцев Touch ID. Данные по всем используемым при этом картам в защищенном виде сохраняются только на смартфоне, продавец при расчетах их просмотреть не сможет. Если же ваш iPhone украли или он потерялся, предусмотрена опция удаления всей платежной информации с помощью сервиса Find my iPhone.

Apple Pay

Основой для выхода Apple на новый рынок стала база пользователей iTunes, насчитывающая свыше 800 млн человек. Все они при подключении к сервису уже в октябре смогут расплачиваться подобным образом за покупки, причем как за реальные, так и за виртуальные в играх и приложениях.

 

Apple Pay

В числе партнеров присутствуют крупнейшие компании по проведению платежных операций, включая VISA, MasterCard и American Express. Расплачиваться же подобным образом можно будет в сотнях тысяч магазинов, кафе, ресторанов и прочих ритейлеров в США и по всему миру. Уже в октябре поддержка такой системы оплаты будет внедряться в McDonalds, SubWay, Starbucks, UBER, Disney, Nike и так далее.

Apple Pay

В США старт Apple Pay состоится в следующем месяце, а чуть позже последует медленный, но верный выход за пределы родного рынка.