Платежная система Apple Pay, наконец-то, спустя полтора года после запуска, пришла в Россию. На старте Apple Pay работает только с картами Mastercard Сбербанка, но постепенно список банков и платежных систем будет расти.

Что такое Apple Pay?

Apple Pay — это система, с помощью которой можно оплачивать покупки в магазинах, приложениях и на сайтах, не доставая пластиковую карту. Только при помощи смартфона или часов Apple.

Как это работает?

Все завязано на технологии передачи данных NFC (информация передается только на близком расстоянии, максимум — 20 см) и сертифицированном чипе Secure Element, подобном тому, что установлен в современные банковские карты. Чтобы совершить покупку можно даже не разблокировать смартфон — подносите телефон к терминалу оплаты, на экране смартфона (или часов) возникает изображение банковской карты, вы прикладываете палец к сканеру TouchID, и все — транзакция совершена.

Это точно безопасно?

У Apple Pay — многоуровневая система защиты. Когда вы подключаете платежную карту к системе Apple Pay, банк создает для нее уникальный идентификационный номер и в зашифрованном виде передает в Apple. Apple в свою очередь расшифровывает его и записывает на чип Secure Element. Ни одно из приложений (и даже сама Apple) не имеет доступа к Secure Element, а уникальный номер соответствует только этой карте и только этому устройству. Если вы привяжете ту же карту к другому смартфону Apple, идентификатор будет новым. То есть номер карты не передаётся продавцам во время покупки и не хранится на серверах Apple. Короче, никто не сможет списать деньги с вашей карты.

Данные о покупках сохраняются в приложении Wallet, но дальше вашего телефона никуда не уходят. Кстати говоря, Apple традиционно не раскрывает данные об алгоритме шифрования, чем традиционно вызывает массу недовольства у специалистов по информационной безопасности. Однако за полтора года существования Apple Pay ни разу не была взломана.

Как настроить Apple Pay?

Вам понадобится:

  1. Смартфон или часы. iPhone 6, iPhone SE и более поздние модели смартфонов, Apple Watch любого поколения в полной мере поддерживают работу Apple Pay, а вот iPad и Macbook подойдут только для платежей в интернете — приложить планшет к платежному терминалу не выйдет.
  2. Банковская карта. Пока с Apple сотрудничают только MasterCard и Сбербанк, но в скором времени подтянется VISA и прочие банки.
  3. Последняя версия iOS или watchOS. На любом устройстве можно добавить до 8 карт.

Принцип добавления карты на всех устройствах одинаков:

  1. Заходим в программу Wallet и нажимаем «Добавить платежную карту».
  2. Вводим пароль от Apple ID.
  3. Добавляем нужную карту. Если карта уже сохранена для оплаты в iTunes, то просто вводим код безопасности.
  4. Нажимаем «Далее», дожидаемся SMS с кодом проверки от Сбербанка и вводим цифры.
  5. Все, карта активирована.

Если у вас есть Apple Watch, то они сами предложат добавить активированную карту в приложение Wallet на умных часах. Активацию придется подтвердить еще раз с помощью кода безопасности. Если ваша модель iPhone не поддерживает технологию Apple Pay, но есть умные часы, нужно открыть на смартфоне приложение Watch, перейти в пункт Wallet и Apple Pay и добавить карту.

Все это можно сделать и с помощью приложения «Сбербанк». Нужно выбрать свою карту MasterCard, нажать «Подключить Apple Pay» и следовать инструкциям.

Я могу использовать Apple Pay в браузере?

Да, Apple Pay помогает делать покупки и в интернете. Если вы видите значок Apple Pay на сайте или приложении, нужно просто нажать на него, а потом приложить палец к Touch ID.

А покупки в интернете с компьютера поддерживаются?

Да, но. Подойдет только компьютер Mac, и только если вы пользуетесь браузером Safari. Все потому, что Mac тоже привязан к Apple ID, а прочие ПК с другими операционными системами — нет.

Подобные системы вроде бы уже были раньше. С чего такой шум?

Да, технология бесконтактной оплаты не нова: она появилась в начале 2000-х годов. Сейчас на рынке уже работает бесконтактные системы платежей Android Pay и Samsung Pay. Еще есть PayPal, их система проводит платежи с помощью QR-кодов, платить можно со смартфонов как на iOS, так и на Android. Просто Applе всегда славилась тем, что умела взять уже известную технологию и сделать ее удобной для всех, а не только для гиков.

Расплатиться с помощью Apple Pay можно везде, где есть терминалы с поддержкой бесконтактных методов оплаты.

Где можно расплатиться с помощью Apple Pay?

На своем сайте Apple заявляет, что магазины «Азбука вкуса», «Атак», «Ашан», «М-видео», «Магнит», «ЦУМ», MediaMarkt уже готовы принять покупателей только с iPhone вместо денег. На подходе Burger King и «Эльдорадо».