Apple отчиталась за второй квартал 2015-го финансового года, завершившийся 28 марта 2015 г. Рост наблюдается по всем фронтам: доход компании составил 58 млрд долларов США, а чистая прибыль — 13,6 млрд долларов, или 2,33 доллара на одну акцию. Для сравнения, доход за тот же квартал предыдущего года составил 45,6 млрд долларов, а чистая квартальная прибыль — 10,2 млрд долларов, или 1,66 доллара на одну акцию.

Валовая квартальная прибыль составила 40,8% в сравнении с 39,3% годом ранее. Международные продажи — 69% от квартального дохода. Подобный рост вызван рекордными отгрузками iPhone и Mac во втором квартале, а также наилучшими результатами App Store в истории.

iPhone iPad

iPhone за три месяца было продано 61,2 млн, что обеспечило выручку подразделения в размере 40,3 млрд долларов. В сравнении с аналогичным периодом в прошлом году в количественном выражении рост составил 40%, а в денежном — 55%. Продажи iPad продолжают сокращаться — реализовано порядка 12,6 млн устройств. Даже на фоне аналогичного периода прошлого года это на 23% меньше. Здесь выручка снизилась на 29%.

Что же касается Mac, Apple продала 4,6 млн компьютеров и ноутбуков, это на 17% меньше, чем в традиционно успешный новогодний сезон, но на 10% больше прошлогоднего результата. Хотя такой прирост практически не отразился на прибыли — увеличение составило всего 2% .

iMac

Глава корпорации Apple Тим Кук отметил:

«Мы невероятно рады уверенным показателям iPhone, Mac и App Store, которые продолжают устанавливать новые рекорды и способствовали лучшим результатам мартовского квартала в истории. Мы видим, что на iPhone переходит еще больше пользователей, чем в предыдущие продуктовые циклы, а июньский квартал мы начали с успешного запуска Apple Watch».

На основе таких данных традиционно прогнозируются результаты на третий квартал 2015 финансового года, в соответствии с которыми производитель ожидает снижение доходов (46-48 млрд долларов) и валовой квартальной прибыли (38,5-39,5%). Операционные расходы ожидаются на уровне от 5,65 млрд до 5,75 млрд долларов, другие доходы/(расходы) — в размере 350 млн долларов, а налоговые отчисления — в размере 26,3%.

[via Apple]