Сегодня ночью Apple представила свой финансовый отчет за третий квартал. Данные поступали в рамках открытого конференц-звонка, а также на сайте компании была организована прямая аудиотрансляция.

За 10 минут до начала зазвучала приятная классическая музыка, а ровно в час ночи по московскому времени не менее приятный женский голос представил главу Apple Тима Кука, который начал с того, что напомнил миру о последних достижениях компании.

«Мы невероятно вдохновлены предстоящими релизами iOS 8 и OS X Yosemite, также как и других продуктов и сервисов, которые мы ждем не дождемся вам представить».

Что касается финансовых результатов, то за третий квартал «Яблоку» удалось заработать $37,4 млрд., из которых $7,7 млрд. —это чистая прибыль. Причем продажи за пределами США составили уже 59% от выручки. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года эти цифры немного подросли: в Q3 2103 было 35,3 млрд. и 6,9 млрд. соответственно. В четвертом квартале Apple прогнозирует себе доходы в районе $37-40 млрд., чему должны посодействовать релизы iPhone 6 и (скорее всего) часов iWatch.

За этот квартал Apple продала 35,2 миллиона iPhone, что на 4 миллиона больше прошлогодних показателей. На смартфонах компания заработала $19,75 млрд., то есть чуть больше половины всего дохода. Причем значительная их доля была реализована на рынках Китая, Индии, Бразилии и России, отметил докладчик. А вот iPad и iPod люди покупают уже менее охотно: количество проданных планшетов снизилось с 14,6 до 13,3 млн., а плееры ухудшили показатели на целых 36 процентов. Тем не менее, Тим Кук заявил, что «это не те вещи, которые их могут беспокоить».