Вслед за новостями о том, что Apple запретила создателям предложений давать бонусы за рекламу и размещать ссылки на скачивание музыки, появилась информация, что из магазина AppStore стали пропадать искусственно завышенные рейтинги приложений. Происходит это без какого-либо уведомления, а сами программы при этом остаются доступны.

Прецедент всплыл после того, как пользователь Твиттера @OurielOhayon обнаружил пропажу около 20 тысяч оценок приложения Better Fonts Free, выставленных за последний месяц. Сами разработчики никак не могли отрицательно повлиять на рейтинги и отзывы: обнулить их можно, только если удалить приложение из магазина и перезалить его туда заново. Но оно в последние дни не обновлялось.

Исчезновение высокого рейтинга можно было бы списать на системную ошибку, но, как позже стало известно ресурсу TechCrunch, тут имело место именно вмешательство высших сил Apple. Выяснилось, что подобная практика существует уже какое-то время, и этот случай не единичен.

Обычай завышать рейтинг своего продукта с помощью проплаченных положительных отзывов известен давно и не только в AppStore, но практически на всех ресурсах, где есть подобная система отзывов. На некоторых порталах для найма копирайтеров даже есть отдельные категории писателей, специализирующихся на хвалебных оценках.

Каким образом Apple удается вычислять нечистоплотных авторов и не путать их с теми, кому приложение действительно понравилось, неизвестно. Делается это, скорее всего, вручную или по наводке других продавцов. Показателем фейковости отзывов может служить, например, появление их большого числа за короткое время, сразу после релиза продукта или в количестве, несравнимом с количеством скачиваний.

Как и в предыдущих случаях, ужесточение мер со стороны Apple, очевидно, связано с надвигающимся релизом системы iOS 8, в которой магазин приложений получит серьезные обновления.

[via techcrunch.com]