Nokia не смогла справиться с чудовищным ростом числа новичков рынка мобильных устройств, в первую очередь Apple, и теперь ее былое величие практически неразличимо. Но компания из Купертино нанесла критический удар и по другой важной промышленности Финляндии, утверждает премьер-министр этой страны.

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб

Александр Стубб (Alexander Stubb) в недавнем интервью каналу CNBC рассказал: iPad от Apple, открывший эру планшетов, серьезно потрепал производство бумаги, еще десяток лет назад бывшее для национальной экономики почти таким же важным, как телефоны. Однако он считает, что Финляндия вернет свое место в этих отраслях, нужно просто пережить возникший сейчас кризис.

Несмотря на бравые заявления Александра Стубба, стране будет очень сложно вновь завоевать важные позиции в телеком-мире. Компания потеряла все заводы и, что намного важнее, штат инженеров, многие из которых стояли у истоков бизнеса мобильной связи. Сейчас у Nokia остались лишь сервисы, она неплохо продает лицензии на них, используя волну нежелания производителей гаджетов зависеть от Google, но вряд ли это поможет полноценному возвращению.

[via The Verge]