Apple объявила дату старта продаж гигантского планшета iPad Pro в почти 50 странах мира, в число которых вошла и Россия. Данное событие произойдет уже 11 ноября, то есть в эту среду — именно тогда компания откроет возможность заказа устройств в фирменном интернет‑магазине.

Apple iPad Pro живьем

Несмотря на принадлежность iPad Pro к уже известной линейке планшетов Apple, он обладает рядом функций, ранее недоступных на «младших» братьях. Часть свежих возможностей обеспечивает 12,9‑дюймовый дисплей Retina в паре с цифровой ручкой Apple Pencil. Последняя позволит художникам, дизайнерам и фотографам делать на iPad Pro практически то же, что и на графических планшетах, ведь экран новинки чувствителен не только к силе нажатия, но и к углу наклона аксессуара. Плавность и безлаговость работы Pencil в созданных специально для этого устройства профессиональных приложениях обеспечит мощный 64‑разрядный процессор Apple A9X.

Smart Keyboard для Apple iPad Pro

Еще одним интересным аксессуаром к iPad Pro является клавиатура‑кейс Smart Keyboard. Она покрыта специальной тканью, буквы на которой нанесены лазером и не стираются при долгом использовании, кнопки механические и имеют ощутимый ход. Аксессуар подключается к планшету через контакты Smart Connector, он обеспечивает передачу как данных, так и питания. То есть нет механического разъема, который может быть расшатан со временем, да и спаривания по Bluetooth не требуется.

Другой интересной фишкой iPad Pro, уже не связанной с продуктивным способом использования, являются умные динамики, направление звука в которых меняется в зависимости от того, как держат устройство. В остальном это типичный мобильный гаджет Apple, естественно, оснащенный сканером отпечатков Touch ID и камерой iSight.

Базовая модель iPad Pro с 32 ГБ памяти на борту обойдется в 64 990 рублей, старшая же, получившая не только 128‑ГБ носитель, но и поддержку LTE, будет стоить заметно дороже — 86 990 рублей. В России планшет появится во всех трех имеющихся цветах: серебристый, золотой и «серый космос». Apple Pencil в России стоит 7 790 рублей. На старте будет еще пара аксессуаров, обложка Smart Cover и силиконовый чехол, по 4 990 и 6 590 рублей соответственно.