Apple представила долгожданный iPad Pro — свой первый планшет, получивший экран с диагональю 12,9 дюйма и наверняка открывший целую линейку. Кроме большого дисплея новинка может похвастаться мощной начинкой и рядом фишек, которых нет у других гаджетов серии.

Apple iPad Pro

Главным отличием Apple iPad Pro от других планшетов серии все же является огромный дисплей Retina. Он построен на основе матрицы Oxide TFT и снабжен собственным контроллером, все как и в iMac c 5K‑экраном. Размера дисплея хватает, чтобы на нем расположилась полноформатная виртуальная клавиатура.

Процессор Apple A9X

Внутри планшета абсолютно новый 64‑битный процессор Apple A9X с традиционно необъявленной частотой и удвоенной по сравнению с A8X скоростью обращения к памяти и носителю. Примерно во столько же раз усилена производительность графической части. Apple уверяется, что iPad Pro мощнее 80% портативных ПК, выпущенных за последний год. Обещанное компанией время автономной работы при этом составляет 10 часов.

Среди интересных особенностей новинки со сцены отметили наличие четырех динамиков. Звук по ним распределяется в зависимости от того, как держат планшет, что должно создавать качественный эффект стерео. Не обошлось в устройстве без сканера отпечатков Touch ID и 8‑Мп камеры iSight.

Цифровой карандаш Apple Pencil

Важным аксессуаром к iPad Pro стал фирменный цифровой карандаш (Pencil). Он распознает степень нажатия и даже наклон пера, поэтому идеально подходит для любителей рисовать, хотя о замене профессиональных инструментов речи не идет. Симпатичный и удобный на вид, но требующий зарядки — впрочем, эту проблему Apple решила в свойственном ей изящном стиле. На тыльной стороне карандаша имеется вилка Lightning, которую можно вставить в сам iPad Pro.

Smart Keyboard для Apple iPad Pro

Работает новинка, что неудивительно, под управлением iOS 9 со всеми теми же функциями, что и у iPad размером поменьше. Одной из них, а именно расстановкой пары приложений на экране одновременно, активно пользовались гости презентации. Первым из них стал сотрудник Microsoft, продемонстрировавший удобство работы с офисными приложениями пакета Office на iPad Pro, да еще и с карандашом Apple. Не обошлось и без гостя из Adobe, показавшего программы для набросков, конечно, с помощью Pencil.

Еще один интересный аксессуар для Apple iPad Pro, опять же заставляющий вспомнить Microsoft Surface, — чехол‑клавиатура Smart Keyboard. Она полноформатная и покрыта сенсорным слоем, у кнопок имеется ход, поэтому набор текста на ней должен быть удобным. Подключается клавиатура через специальный разъем на корпусе.

Цены на Apple iPad Pro

Цены на аксессуары к Apple iPad Pro

Продажи Apple iPad Pro стартуют в ноябре 2015 года, цена базовой версии с 32‑ГБ носителем составит $799 (55 000 рублей). Она не оснащена LTE, как и вариант с 128 ГБ на борту за $949 (65 300 рублей), такой же, но с модулем 4G стоит уже $1 079 (74 200 рублей). Цвета: золотой, серебристый и серый. Цена цифрового карандаша Pencil составит $99 (6 810 рублей), а клавиатуры‑чехла Smart Keyboard — $169 (11 630 рублей).