О разработке Apple собственного графического ускорителя для мобильных процессоров сообщила Imagination Technologies. Именно данная британская компания и создает GPU для актуальных чипов A‑серии, в прошлом году даже фигурировали слухи о ее покупке, но купертинцы в итоге отказались идеи приобретения партнера.

iPhone 7 Plus

После этого сообщения цена акций Imagination Technologies (IT) обрушилась на 70%, а сама компания теперь стоит чуть больше $312 миллионов против $956 миллионов до него. Такое падение не является прихотью рынка и вполне обосновано, ведь 50% дохода разработчика ускорителей давала именно Apple. Она же ключевой инвестор и держатель крупнейшего пакета в 8,2% акций.

Согласно заявлению Imagination Technologies, Apple планирует отказаться от ее ускорителей в течение полутора‑двух лет. То есть в течение указанного срока в Купертино должны разработать и произвести собственную замену, в чем руководство IT открыто сомневается. А если такое решение и будет создано, в нем вряд ли получится избежать использования уже запатентованных решений, добавляют в Imagination Technologies, чем прозрачно намекают на то, что не отпустят ключевого клиента просто так.

[via Phone Arena]