Компания Apple отчиталась за первый финансовый квартал 2015 года, завершившийся 27 декабря 2014. Доход компании за квартал составил 74,6 млрд долларов США, а чистая прибыль — 18 млрд долларов или 3,06 доллара на одну акцию. Для сравнения, доход за тот же квартал предыдущего года составил всего 57,6 млрд долларов, а чистая квартальная прибыль — 13,1 млрд долларов. Такой рост во многом был обеспечен международными продажами, составившими 65% от квартального дохода.

Apple

Для многих куда более показательным будет сравнение с компаний Газпром, которая ранее являлась рекордсменом по чистой прибыли за все время. С 16,24 млрд долларов, заработанными в первом квартале 2011 года, она удерживала первое место в общемировом рейтинге, с которым можно ознакомиться в Википедии. Сейчас же на первое место со своими 18 млрд вышел производитель из Купертино. К слову, 15 мест из первой двадцатки занимают компании по добыче нефти и газа, остальные 5 позиций за Apple.

Википедия

Достичь таких вершин в этом году производителю удалось благодаря высочайшему в истории компании доходу от продаж iPhone и Mac, а также уверенными показателям App Store. Еще один новый рекорд — 74,5 млн проданных iPhone, что позволило обойти Microsoft в продажах вместе взятых смартфонов и обычных телефонов, выпускаемых под брендом Nokia.

На долю iPad пришлось 21,4 миллиона реализованных устройств, а компьютеров Mac продали порядка 5,52 миллиона, что тоже довольно неплохо. Информации по плеерам iPod впервые предоставлено не было.

В следующем квартале Apple рассчитывает на более скромный доход в размере 52–55 миллиардов долларов. При нынешних показателях такие цифры также кажутся вполне реальными, даже с учетом отсутствия в планах громких релизов.