Компания Apple открыла доступ к автомобильной системе фирменной разработки CarPlay. Теперь владельцы iPhone смогут подключить свои аппараты к совместимым бортовым системам и головным устройствам.

Пример использования системы

Примечательно, что отечественные автомобилисты получили в свое распоряжение весь спектр возможностей системы, включая навигатор, в то время как жителям 4 из 25 стран, где была запущена CarPlay, пришлось обойтись без него. В числе функций платформы: ответ и совершение голосовых вызовов и текстовых сообщений, онлайн-карты, аудиокниги iBooks, которые были вынесены из приложения «Музыка» в новой бета-версии iOS, управление медиаплеером и прочее. Помогать в этом водителю, чтобы ему не пришлось отрывать рук от руля, станет ассистент Siri.

Для использования CarPlay потребуется iPhone 5 или новее, а также свежая версия прошивки (минимум iOS 8.3). Сегодня интеграцию с сервисом получило уже немало машин от ведущих производителей, включая такие, как Toyota, Ford, KIA, Skoda и прочие. В числе компаний, производящих нештатные решения с поддержкой CarPlay отметились Pioneer и Alpine.