На сегодняшней презентации компания Apple показала не только iPhone 6 и iPhone 6 Plus, но и свои первые «умные» часы Watch, которые, вопреки слухам, не получили круглый дисплей. Вместо этого производитель сделал акцент на кастомизации их дизайна — каждый пользователь сможет подобрать расцветку корпуса и материал ремешка. При этом сами часы будут доступны в двух различных по размерам вариантах: одни отлично подойдут для дам, а другие, более массивные — для мужчин.

Apple Watch

Часы Apple Watch получили квадратный корпус из металла со скругленными углами и чуть выгнутым стеклом, как и у iPhone 6. Экран сенсорный, Retina, он способен распознавать силу нажатий и касаний. Для экономии энергии дисплей устройства будет постоянно выключен, активация же автоматически при поднятии руки.

Apple WatchApple Watch

На внутренний поверхности корпуса расположилась беспроводная зарядка с магнитным коннектором, что должно быть довольно практично. Здесь же специальный датчик для измерения частоты сердцебиения, как и подобает современным «умным» часам.

Сбоку находится специальная вращающаяся кнопка, с помощью которой, к примеру, можно увеличивать или уменьшать изображение, масштабировать карты или приближать/отдалять расположение иконок на главном экране. При желании все это осуществляется и привычными двухпальцевыми жестами на сенсорном дисплее.

Apple Watch

Сам программный интерфейс так называемого главного экрана группирует все иконки используемых приложений. Навигация между процессами осуществляется с помощью свайпов и тапов. Можно изменять цвета оформления меню, выбирать циферблаты из огромной коллекции, а также варьировать расположение самих значков.

Конечно, это зависимый аксессуар без собственных модулей Wi-Fi и GPS. Их придется заимствовать у сопряженного девайса, но при этом Apple Watch обладает собственным музыкальным плеером, который можно подключать к внешним динамикам.

Apple Watch

Пользователям будут доступны акции, фото, карты, календарь и сообщения. Отвечать на письма можно с помощью уже готовых вариантов быстрых посланий. Дополнительно предусмотрена запись голосовых вызовов. Управление рядом функций также доступно и с помощью голосового ассистента Siri.

 Сторонние разработчики получат возможность создавать самые различные программы, и дело не ограничится простыми клиентами для социальных сетей. Сеть отелей Starwood Hotels, к примеру, уже создала приложение, позволяющее открывать двери в номер при касании часами датчика для разблокировочных карт.

Apple Watch

Отдельное внимание было уделено спортивной составляющей. Apple Watch может работать как полноценный фитнес-трекер, подсчитывая количество шагов, измеряя частоту пульса, затраченные калории и группируя подобные данные в приложениях Activity и Workout. На основе такой статистики формируются графики тренировок, предоставляются советы по программе и все в таком же духе.

Аксессуар выйдет в трех различных изданиях: Apple Watch (нержавеющая сталь и сапфировое стекло), Apple Watch Sport (анодированный алюминий и стекло Ion-X) и Apple Watch Edition (18-каратное золото и сапфировое стекло). Дебют состоится лишь в начале 2015 года, цена составит от 349 долларов или 13 000 рублей за самую дешевую версию.

Apple Watch

В общем-то, Apple попыталась объединить в этих часах стиль, дизайн, функциональность и практичность. Получилось ли это у нее, каждый ответит для себя сам. Хотя, смело можно заметить — «вау-эффекта» не последовало. Watch хоть и позиционируются как принципиально новый гаджет, открывающий новую веху в истории развития компании, впечатления от них довольно противоречивые. Станет ли устройство действительно популярным — покажет лишь время.

Apple Watch

Apple Watch Apple Watch