На прошедшем вчера мероприятии компании Apple представила смартфон iPhone SE с 4-дюймовым экраном. Гаджет стал самым компактным аппаратом производителя за последние годы и порадовал многих пользователей, в том числе и относительно невысокой ценой. Аналитики рынка подобных восторгов не разделяют и утверждают, что популярной новинка не будет.

iPhone 5SE

К подобной точке зрения склоняется менеджер по продажам IDC Asia Pacific Киранджи Каур. Она считает: смартфон займет свое место в портфолио производителя, но каким-то особенно популярным среди пользователей не станет. Цена в 399 долларов для Китая и Индии также не будет решающим фактором успеха — местная аудитория предпочитает более доступные устройства, пусть и не первой свежести. Аналитик TECHnalysis Research Боб О’Доннел и вовсе сомневается, может ли сумма, которую просят за iPhone SE считаться достаточно низкой для привлечения пользователей с учетом доминирования Android в сегменте доступных смартфонов.

Нашлось место и для другого мнения. Аналитик Credit Suisse Кулбиндур Гарча считает решение выпустить компактный аппарат с мощным процессором полностью верным. Он утверждает, что это поможет Apple переманить пользователей, ранее использовавших гаджеты других производителей. Издание Forbes с ним соглашается, отмечая: выход iPhone 5SE вернет покупателей, предпочитающих небольшие смартфоны, а число их может оказаться намного выше ожидаемого.

Напомним: в России новинка выйдет в апреле, а предзаказ на на нее начнется 29 марта. Младшая модель iPhone SE с 16 ГБ внутренней памяти обойдется в 37 990 рублей, а версия с накопителем на 64 ГБ — в 47 990 рублей. Сможет ли смартфон с такой ценой и в самом деле стать популярным — покажет только время, но отечественные аналитики пока относятся к гаджету куда более благосклонно.

[via РБК]