В этом году компания Apple отметилась анонсом нового, более компактного iPad Pro. В отличие от своего гигантского собрата с 12,9-дюймовым экраном, планшет получил дисплей в 9,7 дюйма, но при этом сохранил фирменные фишки, добавив к ним собственные.

9.7-дюймовый iPad Pro

Несмотря на разницу в диагонали, в основе экрана используются те же технологии, то есть матрица Oxide TFT с разрешением 2048х1536 точек и собственный контроллер. По сравнению с первым поколением, яркость дисплея выросла на четверть, а бликует он на 40% меньше. Отдельно стоит отметить технологию True Tone, автоматически регулирующую параметры и температуру изображения в зависимости от времени суток и окружающей среды.

В основе устройства лежит 64-битный чип Apple A9X, который заметно обгоняет предшественников по части производительности. Компания отметила, что мощности подобной системы вполне хватит для замены ПК. За работу с сенсорами отвечает выделенный сопроцессор Apple M9.

9,7-дюймовый iPad Pro получил 12-Мп камеру iSight, которую производитель называет самой совершенной среди всех, использованных в iPad. Она позволит снимать видео в разрешении 4K, панорамы на 63 Мп, поддерживается технология Retina Flash и «живые фото».

Не обошлось и без системы из четырех динамиков, призванных обеспечить качественный звук. В целом, дизайн iPad Pro не претерпел изменений в сравнении с предыдущей версией.

Apple Pencil для 9,7-дюймового iPad Pro

В числе поддерживаемых аксессуаров была отмечена умная клавиатура, а также фирменный стилус Apple Pencil, который умеет распознавать не только степень нажатия, но и наклон пера. Подобное решение пригодится любителям рисовать, но вряд ли заменит собой профессиональные инструменты. Кроме того, аксессуар потребует периодической зарядки. Другим интересным дополнением стал картридер и USB-адаптер камеры, подключаемые через порт Lighting.

Цены 9,7-дюймового iPad Pro

Цены на 9,7-дюймовый iPad Pro будут следующими: 52 990, 64 990 и 76 990 рублей за модели с накопителем в 32, 128 и 256 ГБ и без поддержки LTE. Желающим получить доступ к мобильному интернету придется выложить 63 990, 75 990 и 87 990 рублей соответственно. Доступен гаджет будет в следующих цветах: серебристый, золотой, «серый космос», а также совершенно новом для линейки «розовом золоте». Предзаказ стартует 29 марта, а получат покупатели свои планшеты 31 марта.