Распространившаяся только сегодня «пасхалка» об особом интерфейсе операционной системы iOS на деле может оказаться очень злой шуткой. По сообщениям, вместо нового оформления пользователи рискуют получить в свои руки «кирпич».

Интернет-шутники предлагают перевести системное время устройства на 1 января 1970 года. В результате после перезагрузки интерфейс устройства должен приобрести необычный вид — черно-белые иконки и стилизацию под ретро. Вот только по факту это чаще всего попросту «убивает» аппарат. Согласно сообщениям в Reddit, это происходит со смартфонами и планшетами на основе процессоров Apple A7, A8, A8X, A9 и A9X под управлением iOS 8 и iOS 9. Опасности подвержены не только актуальные флагманы iPad Pro, iPhone 6S и 6S Plus, но также и более старые iPad Air, iPad mini 2 и iPhone 5S.

Причина неисправности пока точно не ясна, но, скорее всего, какой-то из внутренних процессов при такой дате выдает отрицательное значение времени, что и ломает устройство. Спасти устройство, по сообщениям, может квалифицированная сервисная помощь или же более простой метод — обесточивание: следует либо дождаться полного исчерпания запаса батареи или отсоединить аккумулятор. В таком случае счетчик секунд будет сброшен, а сам гаджет перейдет на нейтральный часовой пояс.

Мы же в очередной раз напоминаем, что перед экспериментами с техникой лучше лишний раз проверить все факты, чем возиться потом с починкой.

[via Reddit]