Сегодня компания HTC официально запускает на территории России смартфоны Windows Phone 8X и 8S. Два новых устройства призваны показать все улучшения, что были добавлены Microsoft в свою мобильную ОС. Windows Phone 8, по задумке MSFT, ставит их продукт по функционалу на новый уровень, который во многом находится выше того, что имеется сейчас у конкурентов. Тайваньцы тоже постарались на славу и создали прекрасную оболочку для этой системы - новые смартфоны. Давайте посмотрим, когда же появятся эти новинки на наших прилавках и по какой стоимости.

Итак, новую линейку Windows Phone 8 наконец можно считать официально анонсированной. Два смартфона Windows Phone 8X и Windows Phone 8S появятся на российских прилавках очень скоро. Флагманский 8X можно будет увидеть в магазинах уже на этой неделе, 8S же появится примерно через месяц. Сразу видно, что HTC старается стать первым производителем, представившим новые продукты на нашем рынке, во многом важном и ключевом для компании. HTC 8X, как кратко называют флагман линейки поклонники марки и телеком-журналисты, официально можно приобрести за 23 990 рублей. Середнячек HTC 8S, самый доступный из всех продуктов первой волны на Windows Phone 8, можно купить всего лишь за 13 990 рублей.

Дизайн обоих смартфонов разработан с учетом специфики платформы. Дизайнеры HTC утверждают, что внешний вид Windows Phone 8X вообще появился из идеи взять тайл-плитку, основной элемент рабочего стола платформы, и сделать его чуть более объемным. Корпус 8X сделан из поликарбоната одного из четырех доступных цветов: желтый, красный, черный или синий. Дисплей устройства хотя и имеет диагональ меньшую, чем у флагманов конкурентов, 4.3 дюйма, но разрешение его составляет 1280 x 720, что дает необыкновенно четкую картинку. Внутри новинки двухъядерный процессор Qualcomm MSM8960 с частотой 1.5 ГГц и 1 ГБ оперативной памяти. 16 ГБ для записи данных - не очень большой объем, но он расширяется за счет "облачного" хранилища SkyDrive. Еще одна гордость инженеров HTC - камеры, установленные в этом смартфон: основная камера имеет разрешение 8 Мп, BSI-подсветку, диафрагму f/2.0, автофокус и широкоугольную линзу. Что интересно, фронтальная от нее отличается лишь разрешением - 2.1 Мп, причем, охват снимка фронтальной камеры - 88 градусов! Впервые такая фронтальная камера применяется в смартфоне. Обе камеры могут снимать 1080p-видео.

Младшая модель, Windows Phone 8S, обладает SuperLCD-дисплеем с диагональю 4 дюйма и разрешением 800 x 480 (WVGA). Внутри двухъядерный процессор начального уровня Qualcomm MSM8227 с частотой 1 ГГц и 512 Мб оперативной памяти. Задняя крышка смартфона съемная, под ней находится в том числе и слот для установки MicroSD-карты, которой можно расширить встроенные 4 ГБ памяти для записи данных. Камера HTC 8S имеет разрешение 5 Мп, но делает при этом вполне приличные снимки. Учитывая объявленную стоимость, это прекрасный вариант для того, чтобы познакомиться с новой системой.

Не смотря на достойные технические характеристики, именно дизайн - главная особенность новых Windows Phone тайваньской компании. Прекрасные оригинальные цвета корпуса, среди которых каждый покупатель найдет тот, что будет радовать его больше остальных. Это прекрасно дополнит тот высокий уровень персонализации, что предоставляет интерфейс Windows Phone 8. Нельзя забывать и про фирменные возможности смартфонов HTC. Во-первых, камеры обеих новинок дополнены специальным чипом, который обрабатывает снимки с помощью технологии Image Sense. Во-вторых, HTC 8X и 8S оснащены технологией Beats Audio, которая заметно улучшает звучание музыки не только через наушники, но и через динамик. Старшая модель так же оснащена высококачественным аппаратным кодеком, который дает качественный звук прямо на аппаратном уровне.

С нетерпением будем ожидать появления смартфонов в магазинах,  продажи устройств сначала стартуют в салонах ГК "Связной". С такими устройствами у HTC есть хороший шанс снова занять приличную нишу на рынке мобильной электроники, работающей на Windows Phone.

P.S.: Стало известно, что в России сначала появится только черная версия Windows Phone 8X. Чуть позже обещают доставить и синюю. Об остальных цветовых решениях информации пока нет. Этот факт пока немного портит впечатление от запуска продукта, ведь цветовая богата гамма - один из важнейших плюсов этого смартфона.