Любой современный смартфон – результат работы многих людей и даже многих компаний, практически никто не может позволить себе производить все детали устройства самостоятельно, это просто не выгодно экономически. У одних производителей доля таких деталей чуть меньше, у других же заметно больше. К сожалению, есть у такого сотрудничества и оборотная сторона - отсутствие полного контроля за комплектующими. Именно из-за него в новый HTC One попали микрофоны, разработанные с участием Nokia, из-за которых продажи флагмана тайваньцев могли быть запрещены.

Вчера перед рассмотрением дела нидерландский суд наложил предварительный запрет на продажи HTC One. Суть проблемы состояла в том, что так называемый в рекламе HTC HDR-микрофон оказался HAAC-микрофоном, разработанным поставщиком ST Microelectronics совместно с Nokia. Согласно соглашению между финнами и ST Micro, любые детали этого изделия не могли быть проданы другим производителям смартфонов в течение 12 месяцев. Однако не была выдержана и половина этого срока.

В ST Microelectronics извиняются за случившееся и называют это недоразумением. Утверждается, что в компании были уверены в два раза меньшем сроке эмбарго – в документах он якобы был обозначен не совсем однозначно. В качестве компенсации суд Нидерландов не только указал прекратить отгрузку, но и продлил срок запрета о поставке HAAC-микрофонов другим производителям еще на 10 месяцев.

Естественно, компания HTC была признана невиновной, так как сотрудники ее не могли знать о внутреннем соглашении между Nokia и ST Microelectronics. Согласно этому никакие запреты на продажи HTC One или иных смартфонов наложены быть не могут. Правда, HTC запретили закупать компоненты ST Micro в течение шести месяцев. Фактически, для сборки новых партий One и других смартфонов, в которые компания наверняка планировала устанавливать данные микрофоны, HTC придется произвести реинженеринг и найти новых поставщиков. Тайваньцы утверждают, что проблемы с микрофонами не повлияют на поставки One. Хочется верить, что это действительно так.

[via Android Central]