Как во время анонса Windows Phone 7, так и на презентации Windows Phone 8 представители Microsoft делали акцент на том, что смартфоны будут получать обновления системы в течение максимально возможного срока, для этого корпорация установила жесткие ограничения по аппаратному обеспечению устройств и взяла под контроль весь процесс создания системного ПО. Возможно, данная схема не оправдала ожиданий и Microsoft решили переложить часть ответственности на производителей.

Известный и авторитетный китайский ресурс WPDang опубликовал информацию, согласно которой внутри MSFT рассматривается возможность немного ослабить контроль над Windows Phone и переложить ответственность за доставку системных обновлений на производителей. То есть корпорация будет готовить некий общий образ или небольшой набор, после чего обновление попадает к HTC, Nokia, Huawei и другим, где его уже "допилят" под конкретные устройства. Как только конечный пакет признает годным тестовый отдел производителя – пользователи получать возможность его установить.

В теории это должно серьезно ускорить процесс обновления и существенно разгрузить разработчиков MSFT. Однако тут же всплывает несколько серьезных недостатков, от которых Редмондский Гигант уходил ранее. Проще их изложить списком:

– Нет контроля за сроками, для не очень популярных устройств обновление может серьезно задержаться, а в крайнем случае не поступить вообще.
– Ослабление контроля за кодом. ОС – достаточно сложный продукт и неквалифицированный программист одного из производителей может случайно внести код, который приведет к неисправности устройства, получившего новое ПО. Впрочем, подобное уже было с HTC 8S в Китае.
– Неизвестна реакция гиков-поклонников, а ведь их доля среди покупателей смартфонов до сих пор очень велика.

WPDang утверждают, что на такую систему обновления Microsoft могут перейти уже в этом году, после выхода долгожданного GDR2. Плюсы и минусы ее достаточно очевидны и с ростом количества устройств это просто необходимый шаг для MSFT. Но пока не ясно, как это скажется на развитии платформы.

[via WPCentral]